Статья 371. Отзыв и изменение независимой гарантии

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

2. В случаях, когда по условиям независимой гарантии допускается ее отзыв или изменение гарантом, такой отзыв или такое изменение производится в форме, в которой выдана гарантия, если иная форма не предусмотрена гарантией.

3. Если по условиям независимой гарантии допускается возможность ее отзыва или изменения гарантом с согласия бенефициара, то обязательство гаранта считается измененным или прекращенным с момента получения гарантом согласия бенефициара.

4. Изменение обязательства гаранта после выдачи независимой гарантии принципалу не затрагивает прав и обязанностей принципала, если он впоследствии не дал согласие на соответствующее изменение.

Комментарии к статье
1. Банковская гарантия появляется в результате односторонней сделки (см. коммент. к ст. 373 ГК), а к таким сделкам применяются общие положения о договорах (ст. 156 ГК). Поэтому отзыв банковской гарантии следует рассматривать как односторонний отказ от исполнения обязательства (п. 3 ст. 450 ГК).

2. Поскольку для совершения односторонней сделки, в частности отзыва банковской гарантии, достаточно выражения воли одного лица (п. 2 ст. 154 ГК), обязательство гаранта прекращается в момент получения отзыва бенефициаром.