Статья 369. Утратила силу с 1 июня 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

Комментарии к статье
1. Пункт. ст. 369 поясняет систему взаимоотношений между принципалом, гарантом и бенефициаром. Во-первых, в эту систему входит обязательство между принципалом как должником и бенефициаром как кредитором, т. е. основное обязательство, обеспечением которого должна служить банковская гарантия. Во-вторых, в эту систему включается договор между принципалом и гарантом о выдаче банковской гарантии (см. об этом договоре п. 6 коммент. к ст. 368 ГК). В-третьих, элементом этой системы является собственно банковская гарантия, т. е. обязательство гаранта перед бенефициаром.

2. Условие о плате за выдачу банковской гарантии сформулировано императивно. Это экономически оправдано: финансовые институты существуют за счет доходов от операций с находящимися в их распоряжении денежными средствами, а выдача банковских гарантий является одной из таких операций.

Отсутствие условия о размере вознаграждения за выдачу банковской гарантии позволяет применить к отношениям сторон норму ст. 424 ГК. Во всяком случае, отношения между принципалом и гарантом по поводу оплаты банковской гарантии, по мнению ВАС, не могут повлиять на юридическую силу гарантии (см. постановление Президиума ВАС от 25 февраля 1997 г. N 5121/96 // Вестник ВАС. 1997. N 6).