Статья 367. Прекращение поручительства

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.

Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части.

Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство.

2. В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.

Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.

3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.

Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.

4. Смерть должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство.

5. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.

§ 6. Независимая гарантия

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Прекращение основного обязательства влечет прекращение договора поручительства независимо от того, на каком основании прекратилось основное обязательство должника: путем исполнения, новацией, предоставлением отступного и т. д.

2. В силу коммент. ст. изменение основного обязательства без согласия поручителя прекращает договор поручительства, если такое изменение вызвало для поручителя неблагоприятные последствия. Следует исходить из презумпции, что любое изменение основного обязательства, на которое поручитель не дает согласия, неблагоприятно для него. Ведь ручаясь за конкретное обязательство, поручитель оценивал риск его неисполнения, а при изменении этого обязательства меняется и риск. Заинтересованное лицо может опровергать указанную презумпцию. Коммент. ст. чаще всего применяется при продлении срока кредитного договора без согласия поручителя. Суды исходят из того, что в этом случае размер ответственности поручителя увеличивается, в частности, за счет начисления на сумму кредита дополнительных процентов (ст. 809 ГК), либо в связи с изменением валютных курсов и т. п. (см., напр., постановление Президиума ВАС от 11 декабря 1996 г. N 1832/96 (Вестник ВАС. 1997. N 5); от 9 июня 1998 г. N 1225/98 (Вестник ВАС. 1998. N 9); см. также п. 6 Письма ВАС N 28).

Важно подчеркнуть, что увеличение ответственности поручителя - лишь один, хотя и типичный, пример неблагоприятных последствий. Указание на него в коммент. ст. не означает, что уменьшение ответственности поручителя не может прекратить его обязательство. Встречающиеся в судебной практике выводы о том, что уменьшение ответственности поручителя не может влечь последствия, предусмотренные п. 1 коммент. ст. (см. постановление Президиума ВАС от 30 сентября 1997 г. N 2515/97 // Вестник ВАС. 1998. N 1), следует рассматривать не как общее правило, а как результат оценки судом конкретных обстоятельств. Если в результате изменения основного обязательства объем ответственности поручителя уменьшился, а риск неисполнения основного обязательства увеличился, изменение основного обязательства неблагоприятно для поручителя.

3. Перевод долга по основному обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника, прекращает поручительство, поскольку для поручителя имеет значение личность должника. Договором может быть предусмотрено согласие поручителя отвечать за любого нового должника (см. п. 9 Письма ВАС N 28).

4. Отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем, прекращает поручительство. Это правило указывает на то, что при просрочке должника по обязательству, обеспеченному поручительством, ст. 406 ГК не применяется. Надлежащим следует признать исполнение, предложенное как должником, так и поручителем, независимо от того, с кого из них кредитор намерился взыскивать долг. Коммент. ст. не свидетельствует о принуждении кредитора к осуществлению его прав (это противоречило бы принципу, сформулированному в п. 1 ст. 9 ГК). "Разборчивый" кредитор всего лишь лишается обеспечения.

5. Из п. 4 ст. 367 следует, что поручительство является срочным обязательством. Независимо от того, установлен этот срок договором или законом, его истечение прекращает субъективное право кредитора. Это означает, что срок поручительства относится к пресекательным срокам. Главное свойство таких сроков помимо того, что их истечение в отличие от сроков исковой давности прекращает субъективное право, состоит в том, что они не могут быть приостановлены, прерваны и восстановлены. Для того чтобы воспользоваться своим правом, кредитор должен до истечения срока предъявить иск в установленном порядке (ст. 127 АПК, ст. 133 ГПК) - см. п. 5 Письма ВАС N 28. Условие о сроке поручительства является обычным условием договора. При отсутствии соглашения о сроке поручительства применяется правило коммент. ст.

6. Общие нормы о прекращении обязательств (гл. 26 ГК) применяются к поручительству, поскольку их действие не отменено специальными нормами, содержащимися в коммент. ст.