Статья 366. Извещения при поручительстве

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Должник, извещенный поручителем о предъявленном к нему кредитором требовании или привлеченный поручителем к участию в деле, обязан сообщить поручителю обо всех имеющихся у него возражениях против этого требования и предоставить имеющиеся у него в подтверждение этих требований доказательства. В противном случае должник лишается права выдвигать возражения, которые могли быть заявлены против требования кредитора, против требования поручителя (пункт 1 статьи 365), если иное не предусмотрено соглашением между поручителем и должником.

2. Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан известить об этом поручителя немедленно. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший свое обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное или предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. устанавливает правила на случай двойного исполнения кредитору. Кредитор обязан вернуть поручителю (должнику) только неосновательно полученное (ст. 1102 ГК). Убытки, возникшие у поручителя в описываемой ситуации (например, в связи с отвлечением денежных средств), лягут на должника, поскольку он обязан позаботиться об извещении поручителя. Убытки же самого должника по той же причине останутся в его хозяйственной сфере.

2. Теоретически возможно, что поручитель, не обладая какой-либо информацией о намерениях должника, исполнит обязанность одновременно с ним. В этом случае вопрос об убытках должен решаться с учетом того, нарушил ли кто-либо их них свои обязанности, а так же разумно ли и добросовестно вели себя стороны (ср. с п. 3 ст. 382 ГК). 3. О понятии регрессного требования см. коммент. к ст. 382, 1081 ГК.