Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 ст. 365 содержит два правила, касающихся прав поручителя, исполнившего обязательство за должника: о переходе к поручителю прав кредитора и о мерах ответственности, которые поручитель может применить к должнику. Буквальное толкование коммент. правила о приобретении поручителем права кредитора по основному обязательству во взаимосвязи с абз. 4 ст. 387 ГК приводит к выводу о том, что исполнивший свою обязанность поручитель становится правопреемником кредитора (см. коммент. к ст. 387 ГК).

Однако высшие судебные инстанции исходят из иного: после удовлетворения поручителем требования кредитора основное обязательство считается полностью или частично исполненным, а потому поручитель получает в отношении должника не требование из основного обязательства (ведь последнее к этому моменту прекращено исполнением), а самостоятельное требование, размер которого определяется размером исполненного по договору поручительства (п. 18 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14). Нетрудно заметить, что вместо официального толкования в Постановлении Пленумов сформулировано новое положение. Оно в большей степени, чем коммент. ст., соответствует логике отношений между кредитором и поручителем, но это правило следует ввести в действие путем внесения в ГК соответствующих изменений.

2. Практические последствия, к которым приводит толкование, данное высшими судебными инстанциями в п. 18 указанного выше постановления, таковы: 1) поскольку основное обязательство прекращается, то прекращается начисление любых процентов (например, за пользование кредитом) и неустоек по этому обязательству; 2) срок исковой давности по требованию поручителя к должнику течет вновь (с момента удовлетворения поручителем требования кредитора, а если в договоре поручителя с должником указано, когда поручитель может предъявить обратное требование к должнику, то с этого момента); 3) требование поручителя к должнику как вновь возникшее представляет собой качественно однородное целое, а потому поручитель может требовать от должника, в частности, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК) на всю сумму, переданную кредитору по договору поручительства, независимо от того, включала ли она проценты и неустойки, начисленные на сумму долга по основному обязательству (о начислении процентов см. коммент. к ст. 395 ГК).

3. Из п. 1 коммент. ст. следует, что права кредитора как залогодержателя переходят к поручителю. В данном случае поручитель становится залогодержателем в силу закона (ст. 387 ГК). Если поручитель исполнил обязательство частично, то и права из залога перейдут к нему лишь в соответствующей части. В силу своей исключительности эта норма не может толковаться расширительно и применяться в отношении иных, кроме залога, обеспечительных прав.

4. В силу п. 2 ст. 365 иные права, обеспечивавшие основное требование, не переходят к поручителю, но должны быть ему переданы кредитором. Следует признать, что в последнем случае речь идет о передаче прав по сделке. Поскольку для обоснования требований к должнику и лицам, предоставившим обеспечение за должника, поручитель нуждается в доказательствах, закон обязывает кредитора вручить поручителю соответствующие документы.

5. Все положения коммент. ст. могут быть изменены, но не договором поручительства, а договором между поручителем и должником. Указанные правила также не применяются, если иное установлено законом или иными правовыми актами. В частности, п. 2 ст. 365 не применяется в отношении банковской гарантии, поскольку в ст. 372 ГК установлено, что право требования к гаранту по общему правилу не может быть передано другому лицу. Применение п. 2 коммент. ст. исключается, если это вытекает из отношений между должником и поручителем.