Статья 364. Право поручителя на возражения против требования кредитора

1. Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

2. Поручитель вправе не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника.

(п. 2 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. В случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя (пункт 1 статьи 1175).

(п. 3 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

4. Поручитель, который приобрел права созалогодержателя или права по иному обеспечению основного обязательства, не вправе осуществлять их во вред кредитору, в том числе не имеет права на удовлетворение своего требования к должнику из стоимости заложенного имущества до полного удовлетворения требований кредитора по основному обязательству.

(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

5. Ограничение права поручителя на выдвижение возражений, которые мог бы представить должник, не допускается. Соглашение об ином ничтожно.

(п. 5 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Правило коммент. ст. объясняется тем, что поручитель "замещает" неисправного должника в конкретном обязательстве. Поэтому ему предоставлено право использовать связанные с этим обязательством возражения. Например, ссылаться на то, что основное обязательство прекратилось по какому-либо основанию, что кредитор не выполнил встречную обязанность по основному договору (ст. 328 ГК) и т. д.

2. Особым образом должен решаться вопрос о правах поручителя при наличии у должника требований, способных к зачету против требований кредитора по основному обязательству. Поручитель не может осуществить зачет этих требований, так как у него нет прав на распоряжение чужим имуществом. Но ему должно быть предоставлено право воздерживаться от исполнения, если кредитор может зачесть требование против должника. Для поручителя, отвечающего субсидиарно, это право прямо предусмотрено п. 2 ст. 399 ГК. В отношении "солидарного" поручителя вопрос должен решаться по аналогии, поскольку такой подход соответствует смыслу ст. 364.

3. Последнее предложение коммент. ст. свидетельствует о том, что права поручителя связаны с основным обязательством как таковым, а не с поведением должника. Поэтому можно утверждать, что права поручителя на возражения сохраняются в любом случае: не только если должник от них отказался или признал свой долг, но даже и тогда, когда он запретил поручителю их использовать.

4. ГК формулирует норму о праве поручителя на возражения как диспозитивную. Следовательно, возражения поручителя против требований кредитора могут отличаться от тех, что дозволены должнику. Во-первых, это могут быть дополнительные возражения. Чаще всего они основываются на отношениях между кредитором и поручителем (например, поручитель в силу договора не обязан выполнять требование кредитора до исполнения последним обязанности перед поручителем по иному договору). Во-вторых, может быть предусмотрен запрет на определенные возражения. Очевидно, однако, что нельзя запретить ссылки на недействительность договора или на то, что он уже исполнен основным должником, поскольку в этом случае сам договор поручительства утрачивает силу (п. 3 ст. 329 и п. 1 ст. 367 ГК).