Статья 361. Основания возникновения поручительства

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

2. Поручительство может возникать на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Правила настоящего Кодекса о поручительстве в силу договора применяются к поручительству, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.

3. Условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. содержит определение договора поручительства. В силу этого договора возникает правоотношение (обязательство) между поручителем и кредитором другого лица. Такое обязательство и является собственно поручительством. Поручительство может возникнуть не только на основании договора, но и в силу обстоятельств, указанных в законе (см., например, ст. 532 ГК).

Поручительство определенным образом связано с правоотношением между кредитором и должником (основным обязательством) и правоотношением между поручителем и должником, которое возникает либо в силу договора между ними, либо в силу закона на основании факта исполнения поручителем обязательства вместо неисправного должника (ст. 365 ГК).

2. Сторонами в договоре поручительства являются поручитель и кредитор по основному договору, которыми могут выступать любые лица.

Исполнение поручительств, выдаваемых бюджетными организациями, влечет расходование бюджетных средств и возможно только с соблюдением порядка, установленного БК. Требования бюджетного законодательства должны соблюдаться и при выдаче государственных и муниципальных гарантий. Указанные гарантии являются разновидностью поручительств, о чем свидетельствует указание на субсидиарную ответственность гаранта (ст. 115 БК) (ср. с ответственностью гаранта по банковской гарантии: см. п. 7 коммент. к ст. 368 ГК и коммент. к ст. 379 ГК).

3. Применительно к обязательству поручителя законодатель использует выражение "отвечать за исполнение". Такая формулировка - лишь дань традиции словоупотребления и не имеет непосредственного отношения к нормам об ответственности за нарушение обязательств. Толкование коммент. ст. во взаимосвязи со ст. 363 и 365 ГК приводит к выводу о том, что поручитель обязан именно исполнить обязательство должника. Обычно поручительства выдаются в обеспечение исполнения денежных обязательств, но поручиться можно за исполнение любой обязанности, если она не связана неразрывно с личностью должника (например, за поставку семян - см. постановление Президиума ВАС от 27 апреля 2002 г. N 7278/01 // Вестник ВАС. 2002. N 9).

4. Поручительство может быть выдано как за существующее, так и за будущее обязательство. Например, поручительства часто выдаются в обеспечение кредитных договоров, которые будут заключены в будущем. Договор поручительства в этом случае вступает в силу как обычно с момента его подписания сторонами (ст. 425 ГК).

5. Единственное существенное условие договора поручительства - указание на обеспечиваемое обязательство. Остальные условия - обычные или случайные. В частности, если договор содержит лишь ссылку на основное обязательство, объем ответственности поручителя будет определяться по правилам п. 2 ст. 363 ГК.

6. В договоре поручительства, выданном за будущее обязательство, объем ответственности поручителя должен быть определен конкретно. В частности, ссылка на кредитный договор, который будет заключен в будущем, возможна при условии определения в договоре поручительства суммы, в пределах которой поручитель несет ответственность (см. постановление Президиума ВАС от 30 ноября 1995 г. N 7045/95 // Вестник ВАС. 1996. N 3; постановление Президиума ВАС от 30 сентября 1997 г. N 2515/97 // Вестник ВАС. 1998. N 1). Ручательство "за все кредиты, которые будут выданы заемщику в текущем году" не порождает правовых последствий в силу неопределенности ответственности поручителя.

О полном и частичном поручительстве см. коммент. к ст. 363 ГК.

Нормы о поручительстве содержатся в ряде нормативных актов иной отраслевой принадлежности (см. ст. 115 БК, ст. 340 и 346 Таможенного кодекса, ст. 72 и 74 НК и др.). В указанных случаях поручительство не перестает быть гражданско-правовым отношением и подчиняется нормам ГК.