Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей

1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.

2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.

Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими.

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления — с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

4. Обязанности, указанные в пункте 3 настоящей статьи, не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие психического расстройства.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

5. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Если основания, в силу которых гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, был ограничен в дееспособности, изменились, попечитель обязан обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения дееспособности подопечного или о признании его недееспособным в соответствии с пунктом 3 статьи 30 настоящего Кодекса.

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Традиционно институт опеки и попечительства относится к безвозмездным, т. е. опекуны и попечители не получают вознаграждения за выполнение своих функций. Однако законом могут быть предусмотрены исключения из этого правила. Так, в настоящее время одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является приемная семья (гл. 21 СК, Положение о приемной семье, утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. // СЗ РФ. 1996. N 31. Ст. 3721). Свои обязанности приемные родители выполняют на возмездной основе. В соответствии с п. 3 ст. 153 СК приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Таким образом, институт приемной семьи как раз и может рассматриваться в качестве исключения из правила, предусмотренного наст. ст. (подр. об этом см.: Михеева Л.Ю. Опека (попечительство) как вид социальной заботы. М., 2002. С. 63-67).

2. Объем обязанностей опекунов и попечителей зависит от того, кто является их подопечным (несовершеннолетние до 14 лет; несовершеннолетние от 14 до 16; граждане, признанные недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 29 ГК); граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК)). Обязанности опекунов (попечителей) несовершеннолетних помимо ГК определяются также СК.

3. Ввиду того, что в обязанности опекунов и попечителей несовершеннолетних граждан входит воспитание своих подопечных, закон требует, чтобы они проживали совместно. Раздельное проживание попечителя с подопечным допускается, во-первых, только по достижении подопечным 16 лет, а во-вторых, с разрешения органа опеки и попечительства. По общему правилу не вправе самостоятельно определять место своего жительства лица, не достигшие 14 лет (п. 2 ст. 20 ГК). Соответственно, по достижении 14 лет гражданин вправе самостоятельно определять место своего жительства. Однако в коммент. ст. законодатель установил ограничение в праве свободно выбирать место жительства для несовершеннолетних, достигших 14 лет. Это решение законодателя обусловлено, по-видимому, тем, что речь в настоящей ст. идет о детях, оставшихся без попечения родителей и как следствие нуждающихся в особом внимании со стороны законных представителей и органов опеки и попечительства.

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства (о понятии места жительства см. коммент. к ст. 20 ГК).

Ребенок, проживающий совместно с опекуном (попечителем), на жилой площади последнего сохраняет на все время своего отсутствия право пользования тем жилым помещением, из которого он временно выбыл (ст. 60 ЖК), и имеет право вернуться в это жилое помещение после прекращения опеки (попечительства). Граждане, вселившиеся в жилое помещение, принадлежащее подопечному на праве пользования или на праве собственности, в качестве опекунов или попечителей, не приобретают на него права как члены семьи пользователя или собственника (ст. 54, 127 ЖК).

4. Опекуны и попечители несовершеннолетних, а также лиц, признанных судом недееспособными, обязаны заботиться о содержании своих подопечных. На содержание несовершеннолетнего подопечного опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются средства в соответствии с Положением о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), утв. приказом Минобразования России от 19 августа 1999 г. (РГ. 2000. 10 марта. N 48). Выплата указанных средств производится только на тех детей, родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание (в связи с лишением или ограничением их родительских прав, признанием их безвестно отсутствующими или недееспособными и т. д.). Не выплачиваются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т. п.).

Опекун (попечитель) несовершеннолетнего обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение ребенком основного общего образования (п. 1 ст. 150 СК).

5. Обязанности попечителей граждан, ограниченных в дееспособности, сводятся в основном к контролю за совершением этими гражданами сделок, а также к охране подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц (п. 2 ст. 33 ГК).

6. В обязанности опекунов (попечителей) лиц, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, входит обращение в суд с просьбой о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, отпали.