Статья 359. Основания удержания

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

Комментарии к статье
1. Об удержании можно говорить в двух аспектах. Во-первых, как о субъективном праве, возникающем из указанных в коммент. ст. обстоятельств. При их возникновении кредитор может воспользоваться своим правом на удержание. Во-вторых, удержание можно рассматривать как правомочие в отношении объекта удержания, появляющееся у кредитора, удерживающего вещь (некий аналог права залога - ст. 341 ГК).

Право удержания реализуется путем совершения кредитором односторонней сделки. Специальных требований к форме этой сделки не установлено, а потому должны применяться общие правила о формах сделок (ст. 158-161 ГК). Нельзя не признать, что вопрос о форме действий кредитора урегулирован в законе недостаточно. Как определить сумму сделки: по цене обеспечиваемого обязательства или по стоимости объекта удержания, и какую стоимость принимать во внимание? Как, например, определить, с какого момента удержание предстает свершившимся фактом, особенно если кредитор совершает его путем конклюдентных действий? Представляется, что в любом случае факт удержания должен быть распознаваем для должника, поскольку удержание обременяет его имущество. В законе этот вопрос не урегулирован.

2. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств возможно лишь в отношении вещей. Поскольку требования кредитора будут удовлетворяться подобно залоговым требованиям (ст. 360 ГК), следует распространить на объект удержания те же ограничения, что и на предмет залога (см. коммент. к ст. 336 ГК). "Удержание" денег в случае, когда встречное обязательство должника является денежным, носит характер зачета (ст. 410 ГК), что имеет место, например, в отношениях по аренде (ч. 7 п. 1 ст. 612 ГК). Если же нарушенное должником обязательство не денежное, следует говорить о приостановлении исполнения (п. 2 ст. 328 ГК). Денежные средства на счетах имеют обязательственно-правовую природу, поэтому банк не может их удерживать.

Нет запрета на удержание недвижимости. Право удержания недвижимой вещи подлежит государственной регистрации как ограничение вещного права на недвижимость (ст. 131 ГК).

3. Субъектом права на удержание всегда является кредитор по нарушенному обязательству. Впрочем, нет запрета на осуществление удержания через представителя (ст. 182 ГК).

4. Право удержания возникает у кредитора лишь в случае, если лицо, которому вещь должна быть передана, нарушит права кредитора. Однако основания удержания различны в зависимости от свойств обеспечиваемого обязательства. По общему правилу удержанием вещи могут обеспечиваться только требования, связанные с этой вещью (ч. 1 п. 2 ст. 359 ГК). Но если стороны обязательства действуют как предприниматели, то удержанием могут обеспечиваться любые требования кредитора (ч. 2 п. 2 ст. 359 ГК). Поскольку закон не делает специальной оговорки, следует исходить из того, что в данном случае удержание будет законно независимо от того, на основании какого обязательства вещь попала к кредитору. Так, для обеспечения уплаты аренды платежей арендодатель имеет право удерживать вещь арендатора, попавшую к нему на основании какого-либо иного договора, например договора хранения. Возможность удержания в связи с нарушением отдельных обязательств предусмотрена рядом специальных норм (ст. 712, 790, 972, 996 ГК). В любом случае поступление вещи во владение кредитора должно быть основательным. Если же он захватил вещь для обеспечения своих интересов (пусть и законных), то удержание этой вещи будет незаконным.

5. Право удержания принадлежит кредитору в силу факта обладания вещью. Отсюда следует, что это право не прекращается, если не владеющий вещью должник, ее собственник, продаст вещь третьему лицу (п. 2 ст. 359 ГК).

6. Право удерживать вещь прекращается, как и любое акцессорное обязательство, исполнением обеспечиваемого обязательства или прекращением его по иным основаниям (ч. 1 п. 1 ст. 359 ГК; см. также коммент. к ст. 329 ГК).

7. При соблюдении описанных в коммент. ст. условий право удержания возникает у кредитора в силу закона, и нет нужды предусматривать его в договоре. Однако изложенные правила диспозитивны, а значит, стороны могут договориться о том, что удержание может осуществляться на иных условиях. Продлить срок существования права удержания за пределы существования обеспечиваемого им обязательства нельзя в силу акцессорной природы удержания.