Статья 357. Залог товаров в обороте

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре залога.

Предмет залога по договору залога товаров в обороте может быть определен посредством указания родовых признаков соответствующих товаров и мест их нахождения в определенных зданиях, помещениях или на земельных участках.

Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором.

2. Товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя, а приобретенные залогодателем товары, которые указаны в договоре залога товаров в обороте, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

3. Залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции, если иное не предусмотрено договором залога.

4. При нарушении залогодателем условий залога товаров в обороте залогодержатель вправе приостановить операции с заложенными товарами до устранения нарушения путем наложения на них своих знаков и печатей. В целях различения указанных заложенных товаров и иных вещей может быть нотариально удостоверен факт нахождения заложенных товаров в определенном месте в определенное время.

Комментарии к статье
1. Залог товаров в обороте специально регулируется помимо коммент. ст. гл. 3 Закона о залоге. Практическое значение имеет только ст. 47 Закона о залоге, поскольку остальные статьи гл. 3 Закона о залоге совпадают с правилами ГК.

2. Существенной особенностью залога товаров в обороте является то, что предмет залога не исключается из производственного процесса. Этим предопределены все особенности правового регулирования такого залога, и то, что большинство норм ст. 357 ГК императивны.

3. Предмет залога всегда остается у залогодателя (см. ст. 338 ГК). К числу существенных условий договора о залоге товаров в обороте, помимо перечисленных в ст. 339 ГК, относится указание на место, в котором находится предмет залога (ст. 47 Закона о залоге), а также указание на виды товаров, которыми он может быть заменен.

4. Залогодателю принадлежит право заменять предмет залога без согласия залогодержателя - "изменять состав и натуральную форму". Условием замены в коммент. ст. называется сохранение общей стоимости предмета залога. Речь идет об оценке предмета залога, которая является существенным условием договора о залоге (см. коммент. к ст. 339 ГК). В договоре о залоге должны быть предусмотрены виды товаров, которыми могут быть заменены предметы залога (ст. 47 Закона о залоге).

5. Предмет залога индивидуализируется особым образом: указанием на вид имущества (наименование, ассортимент и т. д.) и его количество. Заложенные товары должны быть описаны так, чтобы их можно было выделить из однородного имущества, принадлежащего залогодателю, поскольку в противном случае договор о залоге не считается заключенным (см. постановление Президиума ВАС от 28 мая 2002 г. N 1663/01 // Вестник ВАС. 2002. N 9). Количество заложенных товаров имеет значение для определения стоимости залога, а потому может определяться не только традиционно (штуками и весом), но и по стоимости (например: "в залог передаются товары такой-то ассортиментной группы на такую-то сумму").

6. Право следования (ст. 353 ГК) при залоге товаров в обороте отсутствует: с момента перехода вещных прав на предмет залога к третьим лицам залог прекращается. Если залогодатель приобретет товары, обладающие признаками предмета залога (как он описан в договоре о залоге), то с момента возникновения у залогодателя прав на эти товары они становятся предметом залога.

7. Пункт 3 коммент. ст. обязывает залогодателя вести книгу по учету всех операций с заложенным имуществом. Эта мера должна служить дополнительной гарантией контроля состояния предмета залога, хотя ее эффективность невелика.

8. Пункт 4 комент. ст. предоставляет залогодержателю защиту на случай нарушения залогодателем условий залога. Приостановление операций с товаром путем наложения на них знаков и печатей залогодержателя приводит к тому, что залог товаров в обороте приобретает черты обычного залога. В частности, это означает, что право залогодержателя следует за такими товарами при переходе их к третьим лицам.