Статья 355. Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

С переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если иное не предусмотрено соглашением между кредитором и залогодателем.

Комментарии к статье
1. Из коммент. ст. следует, что право залога оборотоспособно. При этом уступка права осуществляется по общим правилам ГК. Однако для такой уступки установлено дополнительное требование: новый залогодержатель должен быть кредитором в обеспечиваемом обязательстве. Если уступка прав из основного обязательства не имела места, цессия права залога считается недействительной (ст. 168 ГК). Если же уступка прав из основного договора совершилась, а соглашение об уступке права залога не достигнуто, залог прекращается (см. п. 4 коммент. к ст. 352 ГК).

2. Исключением из общего правила является цессия прав по договору об ипотеке. При цессии ипотеки переход прав по обеспеченному обязательству происходит на основании абз. 3 коммент. ст. (впрочем, только в том случае, если стороны не заключили договор об уступке прав из обеспеченного ипотекой договора). Об особенностях такой цессии см. также ст. 47 Закона об ипотеке.