Статья 354. Передача прав и обязанностей по договору залога

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Залогодержатель без согласия залогодателя вправе передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу с соблюдением правил, установленных главой 24 настоящего Кодекса.

2. Передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Если иное не предусмотрено законом, при несоблюдении указанного условия залог прекращается.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. разрешает проблему, возникающую при первоначальных способах перехода права собственности (ст. 239, 242, 243, 285 ГК). В таких случаях вещь переходит к новому собственнику без обременений, в "первоначальном" виде. В описанных в коммент. ст. случаях собственнику предоставляется другое имущество или соответствующее возмещение, за счет которых законодатель и предлагает удовлетворить интерес залогодержателя.

2. Выражение "право залога распространяется" (п. 1 коммент. ст.) означает замену предмета залога с сохранением всех условий ранее заключенного договора о залоге, а не возникновение залога из закона (последнее нарушило бы интерес залогодержателя, которому были бы навязаны обычные условия договора о залоге). В целях защиты интересов залогодержателя следует исходить из того, что право залога распространяется на новый предмет с момента приобретения залогодержателем права собственности на него; право же залога на изымаемый предмет в этот момент прекращается.

3. Право преимущественного удовлетворения требования залогодержателя - не право залога, а привилегия перед другими кредиторами залогодателя. Однако законодатель не решает вопрос о месте залогодержателя в их очереди. Если причитающиеся залогодателю суммы поступят на его счет, платежи будут осуществляться в соответствии со ст. 855 ГК, а в ней права залогодержателя не упоминаются. Приходится признать, что он будет иметь преимущество только перед кредиторами шестой очереди.

4. Из буквального текста п. 1 коммент. ст. следует, что залогодержатель может потребовать досрочного исполнения обеспеченного обязательства не вместо, а наряду с получением рассмотренных выше прав.

5. В случаях, описанных в п. 2 коммент. ст., залогодатель не получает какой-либо компенсации в связи с изъятием предмета залога, а потому залогодержателю предоставляется единственный способ защиты - право потребовать досрочного исполнения обеспеченного обязательства. При истребовании собственником предмета залога право залога прекращается, в то время как договор о залоге признается недействительным, поскольку был заключен неуполномоченным лицом (ст. 168, 335 ГК)