Статья 353. Сохранение залога при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. В случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 настоящего Кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

Правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.

2. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.

Комментарии к статье
1. В коммент. ст. закреплено принципиально положение, сообщающее залогу черты вещного права: право залога следует за предметом залога при переходе его к новому собственнику (обладателю права хозяйственного ведения). Право следования не ограничено числом отчуждений имущества. При следовании права залога за отчуждаемым предметом залога оно возникнет у правопреемника прежнего залогодателя в силу закона (ст. 387 ГК).

Однако п. 1 коммент. ст. предоставляет сторонам право своим соглашением изменить обычную норму. Они могут договориться: 1) об объеме обязанностей нового залогодателя (большем или меньшем); 2) о прекращении права залога. Соглашение заключается залогодержателем с правопреемником залогодателя (соглашение с прежним залогодателем может быть заключено только до отчуждения, но это приведет к тому, что залог перейдет уже в измененном виде).

2. Передача в паевой инвестиционный фонд имущества, находящегося в залоге, не допускается (ст. 13 ФЗ "Об инвестиционных фондах" от 29 ноября 2001 г. // СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4562).

3. При переходе предмета залога к нескольким лицам возможны две ситуации. Во-первых, к каждому может перейти самостоятельная часть имущества. Соответственно, обременение "раскладывается" пропорционально стоимости частей. Во-вторых, имущество может перейти в общую собственность приобретателей (правопреемников). Независимо от того, станут они долевыми или совместными собственниками (ст. 244 ГК), в отношениях с залогодержателем они будут солидарными залогодателями (п. 1 ст. 322 ГК). Нормы о солидарных обязательствах (ст. 322-325 ГК) применяются в данном случае с учетом особенностей права залога. В частности, залогодержатель не может требовать исполнения от каждого должника в отдельности (ст. 322 ГК), так как его право ограничивается возможностью обратить взыскание на предмет залога, но не на иное имущество залогодателя.