Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях:

1) выбытия предмета залога, оставленного у залогодателя, из его владения не в соответствии с условиями договора залога;

2) гибели или утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;

3) иных случаях, предусмотренных законом или договором.

2. Поскольку иное не предусмотрено договором, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или, если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога в случаях:

1) нарушения залогодателем правил о последующем залоге (статья 342);

2) невыполнения залогодателем обязанностей, предусмотренных подпунктами 1 и 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 343 настоящего Кодекса;

3) нарушения залогодателем правил об отчуждении заложенного имущества или о предоставлении его во временное владение или пользование третьим лицам (пункты 2 и 4 статьи 346);

4) иных случаях, предусмотренных законом.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. направлена на защиту прав залогодержателя при ухудшении качества обеспечения. При этом законодатель различает случаи, в которых предмет залога утрачен залогодателем (этим случаям посвящен п. 1 коммент. ст.), и случаи, в которых права залогодержателя нарушены залогодателем при том, что сам предмет залога имеется в наличии (этим случаям посвящен п. 2 коммент. ст.). Если предмет залога фактически доступен для сторон договора о залоге, залогодержатель имеет право потребовать досрочного исполнения обеспеченного обязательства, а потом и обратить взыскание на предмет залога. Если же предмет залога утрачен, то у залогодержателя остается одна возможность - требовать досрочного исполнения обеспеченного обязательства. Требование о досрочном исполнении является либо санкцией за допущенное залогодателем нарушение, либо последствием случайных обстоятельств, в результате которых обеспечение оказалось утраченным или ухудшилось.

При анализе положения залогодержателя в описанных в коммент. ст. ситуациях следует помнить о его правах в связи со страхованием предмета залога (см. 343 ГК).

2. В силу договора предмет залога может быть передан залогодателем третьим лицам. Поскольку считается, что предмет находится у залогодателя (п. 3 ст. 338 ГК), при выбытии предмета из владения этих лиц применяется коммент. правило (подп. 1 п. 1).

3. Нарушения, о которых законодатель говорит в подп. 2 п. 1 коммент. ст., относятся ко всем правилам ст. 345 ГК. Они могут быть самыми разнообразными: замена предмета залога без согласия залогодержателя, в частности перемещения знаков залога на другие предметы при твердом залоге; пропуск срока для замены предмета залога и т. д.

4. Учитывая, что о нарушении правил замены предмета залога говорится в подп. 2 п. 1 коммент. ст., подп. 3 п. 1 нельзя связывать с нарушением каких-либо условий договора. Следует сделать вывод о том, что в этом пункте речь идет о прямо выраженном отказе залогодателя от замены предмета залога при его утрате. Законодателем не решен вопрос о последствиях отказа восстановить поврежденный предмет залога. Вопрос о возможности распространения на эту ситуацию по аналогии закона действие подп. 3 п. 1 ст. 351 спорен. Поэтому целесообразно включать в договор специальное условие на этот случай.

5. Право требовать досрочного исполнения основного обязательства следует интерпретировать как право на одностороннее изменение условия о сроке договора, а не как право на его расторжение (п. 1 ст. 450 ГК). В силу этого в случае предъявления требования основное обязательство не прекращается, а потому и залог сохраняет силу (подп. 1 п. 1 ст. 352 ГК). Заявленное требование как определенное моментом востребования должно быть исполнено в семидневный срок (п. 2 ст. 317 ГК), а если это требование о возврате займа (кредита) - в течение 30 дней (ст. 810 ГК).