Статья 350. Реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания в судебном порядке

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном настоящим Кодексом и процессуальным законодательством, если законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем не установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном абзацами вторым и третьим пункта 2 статьи 350.1 настоящего Кодекса.

2. При обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до одного года.

Отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, процентов и неустойки.

Комментарии к статье
1. Поскольку залогодержатель имеет право не на предмет залога, а на его стоимость, обязательным этапом в развитии залогового правоотношения является реализация предмета залога. Из буквального смысла п. 1 коммент. ст. следует, что под реализацией предмета залога понимается его продажа. На практике этот термин толкуется расширительно: под реализацией понимается и оставление предмета залога за залогодержателем (см. п. 6 коммент. к ст. 350).

2. Пункт 1 коммент. ст. устанавливает императивное требование о продаже заложенного имущества с публичных торгов. По прямому указанию коммент. ст. этот порядок установлен только в отношении имущества, упомянутого в ст. 349 ГК, а в ст. 349 говорится лишь о вещах. Однако по смыслу коммент. ст. она должна применяться в отношении любого заложенного имущества. Так, заложенные права требования не могут переводиться на залогодержателя, они должны быть в общем порядке реализованы на торгах (см. постановление Президиума ВАС от 2 апреля 1996 года N 6707/95 // Вестник ВАС. 1996. N 7).

3. При реализации предмета залога на торгах применяется специальный порядок, установленный законом (коммент. ст. 447 ГК). Под законом понимают ГК и другие федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения (п. 2 ст. 3 ГК). Закон об исполнительном производстве к таковым не относится. Впрочем, коллизии между ним и ГК не возникают, поскольку ст. 63 указанного Закона в решении вопроса о проведении торгов отсылает к гражданскому законодательству. По вопросам, не урегулированным гражданским законодательством, следует руководствоваться процессуальным законодательством.

4. Отсрочка продажи предмета залога (п. 2 коммент. ст.) предоставляется судом в результате оценки конкретных обстоятельств. По смыслу коммент. п. отсрочка не изменяет положения должника: он по-прежнему считается просрочившим исполнение обеспеченного залогом обязательства. Поэтому коммент. норму следует толковать расширительно: за время отсрочки продолжают начисляться не только неустойки, но и проценты за пользование чужими денежными средствами. Поскольку отсрочка, с одной стороны, защищает интересы залогодателя, а с другой - увеличивает размер обеспеченного требования, суд имеет право предоставить отсрочку только по просьбе залогодателя. Должник, не являющийся залогодателем, права на такое заявление не имеет.

5. Установление начальной продажной цены предмета залога - обязательное условие проведения торгов. Если взыскание обращается на предмет залога в судебном порядке, эта цена должна указываться в решении суда (п. 5 Письма ВАС N 26). При наличии спора о начальной продажной цене предмета залога, суд определяет ее исходя из его рыночной цены (ст. 7 Закона об оценочной деятельности; см. также п. 6 Письма ВАС N 26). Для определения цены назначается экспертиза, что увеличивает судебные расходы. Стороны могут избежать этого, если договорятся о начальной продажной цене, в том числе уже при заключении договора о залоге. Такое соглашение в любом случае необходимо при внесудебном обращении взыскания на предмет залога.

6. Пункт 4 коммент. ст. описывает права сторон при неудовлетворительных результатах торгов. Следует различать приобретение залогодержателем предмета с зачетом покупной цены в счет требования к должнику и оставление предмета за залогодержателем. Оставление предмета залога за залогодержателем является особым видом договора об отчуждении имущества (п. 2 ст. 218 ГК). Если не указано иное, к нему применяются правила о купле-продаже (гл. 30 ГК). Поскольку такой способ реализации предмета залога упоминается в коммент. ст., его использование сопряжено с обычными последствиями, указанными в пп. 4 и 5 коммент. ст. (см. постановление Президиума ВАС от 10 июня 1997 г. N 632/97 // Вестник ВАС. 1997. N 10).

7. Нормы пп. 5 и 6 коммент. ст. корреспондируют правилу ст. 337 ГК: залогодержатель имеет право на удовлетворение своих требований только в определенном объеме. Правило о возврате собственнику предмета залога "излишков" (п. 6 коммент. ст.) императивно, в то время как при недостаточности вырученной на торгах суммы законом или договором может быть предусмотрено правило, отличное от содержащегося в п. 5 коммент. ст. (см., напр., ст. 358 ГК). Если переданная залогодержателю сумма погасит лишь часть долга по обеспеченному обязательству, остаток может быть взыскан с должника в общем порядке (см. также коммент. к ст. 348 ГК). Утрата при этом преимуществ залогодержателя объясняется просто: залог прекращается в связи с реализацией предмета на торгах (ст. 352 ГК).

8. При проведении торгов может случиться так, что вырученные суммы будут распределены между залогодержателем и взыскателями, имеющими в соответствии со ст. 78 Закона об исполнительном производстве преимущество перед ним (см. об этом коммент. к ст. 334 ГК). Такая ситуация не изменяет коммент. правила, даже если залогодержателю вообще ничего не достанется из вырученных сумм: залог прекращается не в силу удовлетворения требований залогодержателя за счет стоимости заложенного имущества, а в силу реализации его на торгах в установленном порядке.