Статья 347. Защита залогодержателем своих прав на предмет залога

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. С момента возникновения залога залогодержатель, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя.

2. В случаях, если залогодержателю предоставлено право пользоваться переданным ему предметом залога, он может требовать от других лиц, в том числе от залогодателя, устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Залогодержатель также вправе требовать освобождения заложенного имущества от ареста (исключения его из описи) в связи с обращением на него взыскания в порядке исполнительного производства.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. предоставляет залогодержателю право защищать права владения и пользования предметом залога подобно собственнику (о предоставлении ему этих прав см. ст. 338 и 346 ГК). Залогодержателю предоставляется абсолютная защита, в том числе против собственника - залогодателя. В частности, залогодержатель имеет право обратиться в суд с требованием об исключении заложенного имущества, например, акций из описи и восстановлении его нарушенного права (постановление Президиума ВАС от 25 января 2000 г. N 5993/99).

2. Важно подчеркнуть, что залогодержатель осуществляет защиту от своего имени и в своем интересе, хотя косвенно защищает и интерес залогодателя.