Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Залогодатель, у которого остается предмет залога, вправе пользоваться, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.

2. Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 настоящего Кодекса. Залогодатель также обязан возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором залога, залогодатель, у которого осталось заложенное имущество, вправе передавать без согласия залогодержателя заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам. В этом случае залогодатель не освобождается от исполнения обязанностей по договору залога.

Если для передачи залогодателем заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам необходимо согласие залогодержателя, при нарушении залогодателем этого условия применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351 настоящего Кодекса.

4. В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество вещные права, право, возникающее из договора аренды, иные права, возникающие из сделок по предоставлению имущества во владение или в пользование, которые предоставлены залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество или, если требование залогодержателя удовлетворяется без обращения в суд (во внесудебном порядке), с момента возникновения права собственности на заложенное имущество у его приобретателя при условии, что приобретатель не согласится с сохранением указанных прав.

5. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога только в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. решает вопрос о пользовании и распоряжении предметом залога; о владении им см. ст. 338 ГК. О понятии пользования и распоряжения см. коммент. к ст. 209 ГК. О порядке пользования предметом ипотеки см. п. 1 ст. 29 Закона об ипотеке.

2. По общему правилу пользование предметом залога, в том числе извлечение из него плодов и доходов, осуществляет залогодатель. Из существа залога под замком и печатью следует, что залогодатель пользоваться предметом залога не может (см. коммент. к ст. 338 ГК).

3. Поскольку распоряжение предметом залога может существенно затронуть интересы залогодержателя, оно допускается, как правило, только с согласия залогодержателя. Важно подчеркнуть, что сам по себе акт распоряжения предметом залога не прекращает право залога (ст. 353 ГК). Тем более залог сохраняется при передаче третьим лицам отдельных правомочий собственника предмета залога (сдача заложенного имущества в аренду и т. п.). Коммент. правило применяется в отношении любого залога, в том числе в отношении заложенных прав (требований). Если вопреки запрету залогодатель распорядится предметом залога, соответствующую сделку (например, договор купли-продажи) нельзя признать недействительной, но можно применить последствия, предусмотренные п. 2 ст. 351 ГК.

4. Без согласия залогодержателя возможны следующие сделки с предметом залога: последующий залог (п. 2 ст. 342 ГК), распоряжение заложенными товарами в обороте (ст. 357 ГК), завещание заложенного имущества. О передаче заложенного имущества в доверительное управление см. ст. 1019 ГК.

5. Если залогодержатель приобретает в силу договора право пользоваться предметом залога, он получает право на присвоение плодов и доходов (ст. 136 ГК). Из последнего предложения коммент. нормы следует, что действие общего правила может быть исключено соглашением сторон. Соглашение об извлечении плодов и доходов в целях погашения основного обязательства следует квалифицировать как условие о предоставлении отступного (ст. 409 ГК), если должником по этому обязательству является залогодатель, либо как особый способ прекращения обязательства, если залогодатель - третье лицо. При наличии соглашения об извлечении плодов и доходов в интересах залогодателя плоды и доходы не поступают в собственность залогодержателя, а передаются им залогодателю либо указанному им лицу.

6. Пользующийся предметом договора залогодержатель обязан отчитываться перед залогодателем. Если стороны не договорились о периодичности представления отчета, эта обязанность должна исполняться в разумный срок (ст. 314 ГК).