Статья 345. Замена и восстановление предмета залога

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. По соглашению залогодателя и залогодержателя предмет залога может быть заменен другим имуществом.

2. Независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя считаются находящимися в залоге:

1) новое имущество, которое принадлежит залогодателю и создано либо возникло в результате переработки или иного изменения заложенного имущества;

2) имущество, предоставленное залогодателю взамен предмета залога в случае его изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации по основаниям и в порядке, которые установлены законом, а также право требовать предоставления имущества взамен предмета залога по указанным основаниям;

3) имущество, за исключением денежных средств, переданное залогодателю-кредитору его должником, в случае залога права (требования);

4) иное имущество в случаях, установленных законом.

3. Если замена предмета залога другим имуществом в случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи, произошла в результате действий залогодателя, совершенных в нарушение договора залога, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, а при его неисполнении — обращения взыскания на новый предмет залога.

4. Если предмет залога погиб или поврежден по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, залогодатель в разумный срок вправе восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом при условии, что договором не предусмотрено иное.

Залогодатель, намеревающийся воспользоваться правом на восстановление или замену предмета залога, незамедлительно обязан уведомить об этом в письменной форме залогодержателя. Залогодержатель вправе отказаться в письменной форме в срок, установленный договором залога, или, если такой срок не установлен, в разумный срок после получения уведомления от восстановления или замены предмета залога при условии, что прежний и новый предметы залога неравноценны.

5. В случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи, имущество, которое заменяет предмет залога, в том числе право (требование), считается находящимся в залоге вместо прежнего предмета залога с момента возникновения на него прав залогодателя или с момента возникновения права, за исключением случаев, если в соответствии с законом возникновение, переход и обременение прав требуют государственной регистрации.

Условия договора залога, а также иных соглашений, заключенных сторонами в отношении прежнего предмета залога, применяются к правам и обязанностям сторон в отношении нового предмета залога в той мере, в какой они не противоречат существу (свойствам) этого предмета залога.

В случае замены предмета залога старшинство прав залогодержателей, в том числе возникших до предоставления имущества в качестве замены прежнего предмета залога, не изменяется.

6. Вместо замены предмета залога стороны вправе заключить новый договор залога. С момента возникновения у залогодержателя залога на новый предмет залога прежний договор залога прекращается.

7. Договором залога могут быть предусмотрены случаи, в которых залогодатель вправе заменять предмет залога без согласия залогодержателя.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. применяется во всех случаях, кроме описанного в п. 2 коммент. ст. Замена предмета залога квалифицируется как изменение существенного условия договора о залоге (ст. 339, 431 ГК). Коммент. ст. соответствует общему правилу об изменении договоров (п. 1 ст. 450 ГК), из которого законодатель не делает исключения. Поскольку свойства предмета залога определяют надежность обеспечения, замена предмета существенно затрагивает интерес залогодержателя, а значит, должна производиться только с его согласия. Такое согласие может быть дано при заключении договора при условии, что оговорены существенные условия, касающиеся предмета (п. 1 ст. 339 ГК). О замене предмета при залоге товаров в обороте см. коммент. к ст. 357 ГК.

2. Пункт 2 коммент. ст. описывает три ситуации: предмет залога погиб, предмет залога поврежден, право на предмет залога прекратилось. В этих ситуациях возникает альтернатива: сохранить залоговые отношения или нет.

3. Если предмет залога погиб, залогодатель имеет право заменить его, если предмет поврежден - заменить или восстановить. В последнем случае при замене предмета действует правило, противоположное описанному в п. 1 коммент. ст., т. е. согласия залогодержателя на замену не требуется. Правило применяется независимо от причин повреждения имущества. Это объясняется защитой интересов залогодателя. В частности, невозможность замены предмета из-за возражений залогодержателя может привести к необходимости исполнить обеспеченное обязательство досрочно (п. 1 ст. 351 ГК).

4. Равноценность предмета утраченному по аналогии с п. 2 ст. 344 ГК следует определять исходя из его действительной стоимости (см. ст. 7 Закона об оценочной деятельности). Продолжительность разумного срока, в течение которого должна быть произведена замена предмета, определяется по общим правилам (ст. 314 ГК).