Статья 344. Последствия утраты или повреждения заложенного имущества

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором залога.

2. Залогодержатель отвечает перед залогодателем за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его рыночной стоимости, а за его повреждение в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась, независимо от суммы, в которую был оценен предмет залога по договору залога.

Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, залогодатель вправе отказаться от него и потребовать от залогодержателя возмещение за его утрату.

Договором может быть предусмотрена обязанность залогодержателя возместить залогодателю и иные убытки, причиненные утратой или повреждением предмета залога.

3. Залогодатель, являющийся должником по обеспеченному залогом обязательству, вправе зачесть требование к залогодержателю о возмещении убытков, причиненных утратой или повреждением предмета залога, в погашение обязательства, обеспеченного залогом, в том числе тогда, когда срок исполнения этого обязательства еще не наступил и досрочное исполнение обязательства не допускается.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. посвящен последствиям случайного повреждения (утраты) предмета залога, п. 2 - последствиям, за которые отвечает залогодержатель. В иных случаях, за которые отвечает залогодатель или третьи лица, применяются общие правила об ответственности.

2. Пункт 2 повторяет общее правило, сформулированное ГК в отношении собственника вещи (ст. 211). При залоге прав следует говорить о риске случайной невозможности исполнения обязательства, право из которого заложено.

3. Основания ответственности залогодержателя определяются по общим правилам. Противоправность его действий устанавливается в соответствии с условиями договора о залоге и нормой ст. 343 ГК.

4. Особые правила предусмотрены для определения размера ответственности залогодержателя (ст. 400 ГК). Пункт 2 коммент. ст. ограничивает его ответственность суммой реального ущерба (ст. 15 ГК). Коммент. норма также устанавливает особый порядок определения суммы ущерба. О понятии действительной стоимости см. ст. 7 Закона об оценочной деятельности. Об оценке залога см. коммент. к ст. 339 ГК.

5. Систематическое толкование коммент. ст. приводит к выводу о том, что норма абз. 3 п. 2 применяется, как и другие нормы этого п. ст. 344, при наступлении обстоятельств, за которые залогодатель должен нести ответственность. Поскольку в результате реализации права на отказ от предмета залога залогодатель лишается этого предмета, следует признать, что возмещению подлежит его действительная стоимость. Судьба такого имущества определяется по правилам ст. 226 ГК. Назначение имущества, если оно не описано в законе (см., напр., ст. 288 ГК), определяется с позиций разумности и добросовестности (ст. 10 ГК).

6. Абзац 4 п. 2 коммент. ст. указывает на то, что залогодатель как кредитор в обязательственном правоотношении может потребовать от должника (залогодержателя) полного возмещения убытков (ст. 15 ГК).

7. Последний абз. коммент. ст., по сути, не вводит нового правила. Речь в нем идет о зачете встречных однородных (в данном случае - денежных) требований (ст. 410 ГК). Зачет может быть произведен не ранее чем наступит срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом.