Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан:

1) страховать от рисков утраты и повреждения за счет залогодателя заложенное имущество на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования;

2) пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом в соответствии с правилами статьи 346 настоящего Кодекса;

3) не совершать действия, которые могут повлечь утрату заложенного имущества или уменьшение его стоимости, и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества;

4) принимать меры, необходимые для защиты заложенного имущества от посягательств и требований со стороны третьих лиц;

5) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества, о притязаниях третьих лиц на это имущество, о нарушениях третьими лицами прав на это имущество.

2. Залогодержатель и залогодатель вправе проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны, не создавая при этом неоправданных помех для правомерного использования заложенного имущества.

3. При грубом нарушении залогодержателем или залогодателем указанных в пункте 1 настоящей статьи обязанностей, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога, а залогодержатель — досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, и в случае его неисполнения — обращения взыскания на заложенное имущество.

Комментарии к статье
1. В коммент. ст. перечислены права и обязанности сторон, существующие в рамках обязательственного правоотношения между залогодателем и залогодержателем. Коммент. ст. применяется в отношении залога любого имущества. Однако ее применение при залоге прав и иного имущества, не относящегося к вещам, вызывает сложности.

2. Обязанность по сохранению предмета залога возникает у сторон договора независимо от того, находится ли предмет во владении соответствующей стороны или передан третьему лицу. В любом случае в зависимости от условий договора предмет будет считаться находящимся у одной из его сторон (см. коммент. к ст. 338 ГК).

3. По общему правилу, сформулированному в коммент. ст., страхование предмета залога является обычным условием договора о залоге. При ипотеке обязательность страхования имущества предусмотрено императивной нормой ст. 31 Закона об ипотеке. Вещи страхуются по договору страхования имущества (ст. 930 ГК). Заложенное право требования в силу коммент. ст. можно застраховать по договору страхования риска ответственности за нарушение договора (ст. 932 ГК).

4. Меры, необходимые для сохранения предмета залога, принимаются залогодателем как собственником за свой счет (ст. 210 ГК), а залогодержателем - за счет залогодателя (см. коммент. к ст. 337 ГК). О правомочиях залогодержателя см. ст. 347 ГК.

5. Подпункт 3 п. 1 коммент. ст. предусматривает обязанности сторон не на случай утраты (повреждения) предмета залога, а на случай угрозы таковых. Это указывает на то, что постоянный контроль состояния предмета залога является обязанностью, а не правом стороны, у которой находится предмет залога. Проблема контроля особенно сложна при залоге прав (требований) и прав, воплощенных в ценных бумагах, поскольку предполагает контроль имущественного состояния должника (или эмитента) в целом. Коммент. правило корреспондирует правилу п. 2 коммент. ст.

6. Пункт 2 комент. ст. предоставляет соответствующей стороне договора о залоге право на указанные в норме действия. Важно, что обязанным лицом в данном случае является контрагент по договору о залоге, а не лицо, у которого предмет залога фактически находится. Например, если залогодатель передал заложенную вещь на хранение, залогодержатель не может со ссылкой на коммент. норму требовать у хранителя доступ к предмету залога. Реализацию права залогодержателя должен обеспечить залогодатель.

7. Пункт 3 коммент. ст. направлен на защиту интересов залогодателя. Досрочное прекращение залога позволяет ему истребовать предмет залога из владения залогодержателя (п. 3 ст. 352 ГК).

Требование о прекращении залога означает требование о расторжении договора. Залогодателю предоставлено право потребовать прекращения залога (а не право отказаться от договора), а потому порядок прекращения обязательства в этом случае регулируется п. 2 ст. 452 ГК. Очевидно, что коммент. ст. не обеспечивает оперативной защиты имущества залогодателя.

8. О правах залогодержателя при нарушении обязанностей, предусмотренных коммент. ст., см. коммент. к ст. 351 ГК.