Статья 338. Владение предметом залога

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом или договором.

2. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя.

Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).

3. Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или в пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. рассматривает вопрос только о владении предметом залога. О пользовании и распоряжении им см. ст. 346 ГК. Решение вопроса о том, у кого будет находиться заложенное имущество, имеет значение для защиты интересов, во-первых, залогодержателя (в сохранении имущества); во-вторых, залогодателя (в пользовании и владении имуществом); в третьих, иных лиц (в получении информации о том, заложен ли предмет).

Условие о том, у кого находится заложенный предмет - существенное условие договора о залоге (ст. 339 ГК). В зависимости от решения этого вопроса находится ряд правовых последствий (см. ст. 341, 343, 344, 347 ГК).

2. Предмет залога может находиться у 1) залогодателя; 2) залогодержателя; 3) третьего лица.

Общим правилом является оставление предмета залога у залогодателя. Это правило диспозитивно, за исключением двух случаев, указанных в п. 1 коммент. ст. (см. также ст. 357 ГК и ст. 1 Закона об ипотеке).

3. Залог, при котором имущество передается залогодержателю во владение, называется закладом (ст. 5 Закона о залоге). Предметом заклада могут быть только вещи, поскольку имуществом других видов владеть невозможно.

4. При залоге под замком и печатью предмет залога находится у залогодателя в отдельном помещении, закрытый и опечатанный, что позволяет залогодержателю, не вступая во владение предметом, ограничить доступ к нему. Кроме того, эта форма залога позволяет третьим лицам знать, что имущество обременено залогом.

5. Твердый залог позволяет индивидуализировать имущество в качестве предмета залога. Знаком залога может явиться пломба и т. п. приспособление, различимое для третьих лиц. При твердом залоге залогодатель не лишен права пользоваться предметом, но с условием сохранения знаков залога.

6. Смысл п. 3 коммент. ст. в том, что передача залогодателем имущества третьему лицу (хранителю, арендатору и т. п.) не меняет правовой режим имущества: оно считается оставленным у залогодателя.

Закон оставляет открытым вопрос о последствиях передачи имущества третьему лицу залогодержателем. В такой ситуации в силу аналогии закона следует применять коммент. правило. Соответственно, имущество, переданное третьему лицу залогодержателем, считается находящимся у него в закладе.

7. При залоге права его обладателем остается залогодатель (это прямо следует из ст. 56, 58 Закона о залоге). Именно он сохраняет возможность влиять на судьбу предмета залога. Поэтому логично исходить из того, что заложенное право "находится" у залогодателя.

8. Из смысла п. 4 коммент. ст. следует, что он относится к документарным ценным бумагам. Правило применяется только при отсутствии особой договоренности сторон по этому поводу. В законе не решен вопрос о том, у кого находятся заложенные бездокументарные ценные бумаги, а потому в этом случае следует исходить из общего правила и считать, что бумаги находятся у залогодателя. Впрочем, стороны договора могут условиться о том, что бумаги считаются "переданными" залогодержателю, если по условиям договора он может влиять на реализацию залогодателем прав из заложенных бумаг (о нормативных актах по этому вопросу см. коммент. к ст. 336 ГК).

9. Залог товаров может осуществляться путем передачи залогодержателю товарораспорядительного документа, являющегося ценной бумагой (ст. 5 Закона о залоге, п. 4 ст. 912 ГК).

10. Предмет залога может быть оставлен под общим замком залогодателя и залогодержателя (например, в арендованном банковском сейфе - ст. 922 ГК). Поскольку ни один из них не может воздействовать на предмет залога самостоятельно, по вопросу о том, у какой из сторон находится предмет, должно быть достигнуто соглашение. В противном случае применяется общее правило - заложенное имущество считается оставленным у залогодателя (п. 1 коммент. ст.).