Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

Если иное не предусмотрено законом или договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов.

Комментарии к статье
1. В коммент. ст. использован термин "требование", которым обычно обозначается право кредитора, возникшее в силу обязательства. В ст. говорится об объеме, а не о размере требования, поскольку речь идет не только о количественных, но и о качественных его характеристиках.

2. В момент заключения основного договора точный размер требования можно определить только на случай надлежащего исполнения обязательства. Размер же требования при нарушении обязательства является величиной предположительной. В зависимости от характера нарушения к сумме основного долга и начисленным в соответствующих случаях процентам могут добавиться требования, связанные с применением мер ответственности.

Состав расходов на содержание вещи определяется в соответствии с п. 1 ст. 343 ГК. К ним, в частности, относятся расходы на страхование предмета залога. К расходам по взысканию следует отнести не только судебные и т. п. издержки (ст. 349 ГК), но и расходы по реализации предмета залога (ст. 350 ГК).

3. В договоре о залоге объем обеспечиваемого требования может быть ограничен или расширен по составу и по размеру по сравнению с тем, как он описан в коммент. ст. Если в договоре указана твердая сумма обеспеченных требований, то при реализации предмета залога требования залогодержателя будут удовлетворены в этой сумме. При отсутствии специального условия в договоре о залоге требования будут погашаться в очередности, установленной ст. 319 ГК. Для ипотеки установлены особые правила (п. 3 ст. 3 Закона об ипотеке).