Статья 334. Понятие залога

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).

2. Залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет:

страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение произошли не по причинам, за которые залогодержатель отвечает;

причитающегося залогодателю возмещения, предоставляемого взамен заложенного имущества, в частности если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации, а также в иных случаях, предусмотренных законом;

причитающихся залогодателю или залогодержателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами;

имущества, причитающегося залогодателю при исполнении третьим лицом обязательства, право требовать исполнения которого является предметом залога.

В случаях, указанных в абзацах втором — пятом настоящего пункта, залогодержатель вправе требовать причитающиеся ему денежную сумму или иное имущество непосредственно от обязанного лица, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, при недостаточности суммы, вырученной в результате обращения взыскания на заложенное имущество, для погашения требования залогодержатель вправе удовлетворить свое требование в непогашенной части за счет иного имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Соглашение об отказе залогодателя от права на получение указанной разницы ничтожно.

4. К отдельным видам залога (статьи 357 — 358.17) применяются общие положения о залоге, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах залога.

К залогу недвижимого имущества (ипотеке) применяются правила настоящего Кодекса о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и законом об ипотеке, общие положения о залоге.

5. Если иное не вытекает из существа отношений залога, кредитор или иное управомоченное лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом (статья 174.1), обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда, которым требования таких кредитора или иного управомоченного лица были удовлетворены. Очередность удовлетворения указанных требований определяется в соответствии с положениями статьи 342.1 настоящего Кодекса по дате, на которую соответствующий запрет считается возникшим.

Комментарии к статье
1. Исходя из п. 1 ст. 334 под залогом как таковым следует понимать гражданское правоотношение, в силу которого кредитор (залогодержатель) приобретает субъективное право удовлетворить свои требования за счет стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами. Стороны договора о залоге - залогодержатель и залогодатель. Залогодержателем может быть любое дееспособное лицо, являющееся кредитором по основному обязательству (см. постановление Президиума ВАС от 6 марта 2002 г. N 7144/01). О залогодателе см. коммент. к ст. 335 ГК.

2. Помимо § 3 гл. 23 ГК залог регулируется Законом о залоге, который действует в части, не противоречащей ГК (ст. 4 Вводного закона).

Ипотека - залог недвижимости - регулируется специальным Законом об ипотеке. В силу п. 2 коммент. ст. нормы этого Закона имеют преимущество только перед нормами ГК, регулирующими общие положения о залоге (ст. 334-356 ГК). В остальных случаях при коллизиях должны применяться нормы ГК (п. 2 ст. 3 ГК). Об имуществе, отнесенном к недвижимости, см. коммент. к ст. 130 ГК. Залог права аренды недвижимости не является ипотекой, но к договорам о залоге такого права применяются нормы Закона об ипотеке (ст. 5 Закона об ипотеке).

Об обеспечении залогом облигации см. ст. 27.3 Закона о рынке ценных бумаг. О залоге сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия см. ст. 6 ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства" от 14 июля 1997 г. (СЗ РФ. 1997. N 29.). О морском залоге и ипотеке судна или строящегося судна см. ст. 367-387 КТМ.

По прямому указанию закона (см. п. 3 ст. 2 ГК) залогом может обеспечиваться уплата обязательных платежей (см. ст. 73 НК, 341 Таможенного кодекса). Используемый в таких целях залог не перестает быть гражданско-правовым отношением и подчиняется нормам ГК. Это подтверждается содержащимися в указ. ст. отсылками к гражданскому законодательству.

3. Многие нормы о залоге рассчитаны на залог вещей (например, ст. 338, 343 ГК и др.). При залоге прав (см. ст. 336 ГК) они применяются по аналогии, если соответствующая норма отсутствует в разделе "Залог прав" Закона о залоге, а также, если иное не следует из существа отношений.

4. Коммент. ст. предоставляет залогодержателю преимущество перед другими кредиторами залогодателя. Это означает, что вырученные от реализации предмета залога суммы должны быть в первую очередь направлены на удовлетворение требований залогодержателя. Преимущество перед другими кредиторами залогодателя появляется у залогодержателя в силу возникновения у него права залога (см. коммент. к ст. 341 ГК). Поэтому для реализации своего преимущественного права залогодержатель должен не только заключить договор о залоге, но и приобрести право залога (см. коммент. к ст. 341 ГК).

Изъятия, о которых говорится в абз. 1 п. 1 коммент. ст. - это случаи, в которых залогодержатель не имеет указанного выше преимущества. Эти случаи могут устанавливаться только законом. Изъятия устанавливаются в отношении определенных групп кредиторов. При предъявлении залогодержателем требования об обращении взыскания на предмет залога и продаже его с торгов (ст. 350 ГК) требования залогодержателя будут удовлетворены преимущественно перед всеми кредиторами, кроме тех, требования которых в силу ст. 78 "Очередность удовлетворения требований взыскателей" Закона об исполнительном производстве отнесены к очередям с первой по четвертую включительно. При банкротстве залогодателя обеспеченные залогом требования залогодержателя будут удовлетворяться в третью очередь (ст. 64 ГК, ст. 138 Закона о банкротстве).

5. Из коммент. ст. выводится важнейший принцип - залог дает залогодержателю право не на предмет залога как таковой, а только на его стоимость. При нарушении основного обязательства залогодержатель может лишь получить деньги, вырученные от реализации заложенного имущества. Если залогодержатель отберет предмет залога у залогодателя, последний может истребовать свое имущество из незаконного владения (п. 1 ст. 347 ГК). Приобретение предмета залога в собственность залогодержателя возможно только в случаях, указанных в ст. 350 ГК, ст. 55 Закона об ипотеке, а также при приобретении предмета залога в качестве отступного или в результате новации основного обязательства в обязательство по приобретению предмета залога в собственность (п. 46 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8). О праве залогодержателя требовать перевода на себя заложенного права см. ст. 57 Закона о залоге.

6. О страховании предмета залога см. коммент. к ст. 343 ГК. В коммент. ст. речь идет об имущественном страховании от определенных рисков - рисков утраты и повреждения имущества (см. ст. 929 ГК). При наступлении страхового случая залогодержатель, если он сам не является страхователем или выгодоприобретателем по договору страхования, пользуется преимуществом перед последними. Этим преимуществом можно воспользоваться только в случае, если отсутствуют основания для возложения на залогодержателя ответственности за наступление страхового случая (см., напр., ст. 334 ГК).

7. В большинстве случаев залог возникает из договора. По прямому указанию закона залог может возникать из иных юридических фактов. Поскольку сам закон не является юридическим фактом (ст. 8 ГК), из закона залог не возникает, но по традиции словоупотребления говорят о залоге "в силу закона" или "из закона".

О залоге "в силу закона" см. ст. 365, 488, 587 ГК, ст. 77 Закона об ипотеке, ст. 58 Закона о залоге, ст. 35 Закона о приватизации. Если норма о таком залоге не является императивной (как, например, п. 1 ст. 587 ГК), возникновение залога может быть исключено соглашением сторон. Кроме того, в подобных случаях стороны не лишены права заключить договор об условиях такого залога.