Статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. содержит определение понятия "неустойка". Законодатель рассматривает термины "неустойка", "штраф" и "пеня" в качестве синонимов. Штраф как форму неустойки нельзя смешивать со штрафом как публично-правовой санкцией, применяемой в административном и уголовном праве. Пеней традиционно называется только неустойка, взимаемая за просрочку платежа. Поскольку пеня исчисляется в процентах от суммы долга, следует обращать внимание на отграничение пени от процентов, взимаемых за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК), и процентов, начисляемых на сумму займа (кредита) в качестве платы по договору (ст. 809 ГК).

Законом или договором на товары могут быть установлены повышенные цены в размере, кратном обычной цене. Поскольку в таких случаях уплата повышенной цены связана не с нарушением договора, а с количеством приобретаемого товара (например, повышенные цены установлены при потреблении большого объема газа для стимулирования экономичного потребления энергоресурсов), постольку речь идет не о неустойке, а об особом механизме ценообразования (см. постановления ВАС от 11 февраля 1997 г. N 3074/96 // Вестник ВАС. 1997. N 5; от 18 ноября 2003 г. N 7115/03. Официальной публикации нет).

2. Неустойку всегда уплачивает должник. Этим неустойка отличается от большинства обеспечений, которые могут быть предоставлены кредитору и третьими лицами.

3. Поскольку в силу п. 2 ст. 330 неустойку уплачивает лишь то лицо, на которое может быть возложена ответственность за нарушение обязательства, постольку неустойка является не только обеспечением, но и мерой ответственности. Практика признает, что неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК) являются хоть и самостоятельными, но однотипными мерами ответственности. Это позволяет распространять на неустойку разъяснения ВС и ВАС, касающиеся процентов (см. постановление Пленумов ВС и ВАС N 13/14 и др.). Ответственность за нарушение обязательства наступает лишь при наличии оснований, предусмотренных законом. Если неустойка установлена за нарушение обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, то нарушитель по общему правилу будет уплачивать ее независимо от своей вины (п. 3 ст. 401 ГК). Но если основания ответственности стороны по договору ограничены в самом договоре или в законе виной должника, то он будет уплачивать неустойку только при наличии вины (см., напр., ст. 538, 547, 777 и др. ГК).

4. Законодатель связывает уплату неустойки с самим фактом правонарушения. Поэтому неустойка взыскивается независимо от наличия ущерба от правонарушения, за которое установлена неустойка. Кредитор может требовать взыскания неустойки, не доказывая факта и размера понесенных им убытков (см. пп. 6, 15 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).

5. Неустойка уплачивается за нарушение обязательства (ст. 307 ГК), а потому она всегда связана с гражданским правоотношением. Неустойкой, при отсутствии специального запрета могут быть обеспечены любые обязательства. Подобные неустойке меры могут применяться для обеспечения уплаты налоговых и иных платежей в бюджет (см. п. 7 коммент. к ст. 329 ГК).

6. Если неустойкой обеспечивается исполнение денежного обязательства, она, безусловно, начисляется на сумму основного долга. По поводу того, может ли неустойка начисляться на проценты за пользование этой суммой (ст. 809 ГК), закон молчит. В п. 15 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС N 13/14 разъяснено, что проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК) могут начисляться на сумму процентов, являющихся платой за предоставленный кредит, только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Практика по аналогии применяет это правило и в отношении неустойки. Не допускается начисление неустоек на суммы санкций, т. е. на суммы неустоек и процентов за пользование чужими денежными средствами. Этот запрет основывается на известном принципе, не допускающем применения двух мер ответственности за одно нарушение (см., напр., постановление Президиума ВАС от 21 сентября 1999 г. N 4896/98; п. 51 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8). К сожалению, в настоящее время это правило напрямую в ГК не закреплено.

Основываясь на запрете "двойной" ответственности, практика не допускает взыскания неустойки одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами (см. постановление Президиума ВАС от 24 марта 1998 г. N 5245/97. Текст официально не опубликован; п. 3 коммент. к ст. 332 ГК).

7. Поскольку неустойка всегда представляет собой определенную денежную сумму, обязанность ее уплатить является денежным обязательством. Однако в отношении неустойки не применяются некоторые нормы о денежных обязательствах. В частности, на сумму неустойки не могут начисляться проценты на основании ст. 395 ГК (см. выше). Статья 319 ГК об очередности погашения требований по денежному обязательству применяется в отношении неустойки с учетом того, что на сумму неустойки не могут начисляться проценты.

8. К неустойке применимы правила ст. 316 ГК о месте исполнения и ст. 317 ГК о валюте денежного обязательства. В частности, неустойка может быть выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах. Уплата же неустойки в иностранной валюте возможна лишь в случаях, предусмотренных валютным законодательством (п. 2 ст. 140 ГК). Если неустойкой обеспечивается денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте или условных денежных единицах, то и неустойка выражается в соответствующей валюте (единицах), но взыскиваться должна в рублях (см. п. 9 Письма ВАС N 70).

9. При применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа (ст. 319 ГК) неустойку, наряду с процентами, предусмотренными ст. 395 ГК, считается уплаченной после оплаты суммы основного долга (п. 11 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).

10. Неустойки делятся на договорные (т. е. предусмотренные сторонами договора) и законные (см. коммент. к ст. 332 ГК). О связи неустойки со взыскиваемыми убытками см. коммент. к ст. 333, 394 ГК. О неустойке в связи с предоставлением отступного см. коммент. к ст. 396 ГК.