Статья 33. Попечительство

1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители несовершеннолетних граждан и граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Комментарии к статье
1. В соответствии с коммент. ст. попечительство устанавливается над двумя категориями граждан: а) над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, оставшимися без попечения родителей (об основаниях отнесения несовершеннолетних к названной категории см. коммент. к ст. 32 ГК); б) над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК).

2. Основной функцией попечителя является контроль за совершением подопечным сделок путем дачи согласия на их совершение. При этом для дачи согласия на совершение определенных сделок сам попечитель обязан предварительно получить согласие органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК). В отличие от опекунов попечители представителями своих подопечных по смыслу ст. 182 ГК не являются, поскольку не представляют несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц при совершении сделок, а лишь дают согласие на совершение этих сделок самими подопечными.

3. Обязанность подопечного получить согласие попечителя на совершение сделки ограничивается только теми сделками, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно. При этом объем дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет и граждан, признанных ограниченно дееспособными существенно отличается, в связи с чем не совпадает и круг сделок, на совершение которых эти лица должны получать согласие попечителей (см. ст. 26, 30 ГК).

4. В обязанности попечителей также входит оказание подопечным содействия в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей. Подобное содействие заключается, в частности, в совершении попечителем определенных процессуальных действий (предъявлении иска об установлении отцовства, взыскании алиментов, защите чести и достоинства и т. д. и, напротив, защита интересов подопечного, когда он выступает по такого рода делам не истцом, а ответчиком).

Возложение на попечителей обязанности по охране подопечных от злоупотреблений третьих лиц объясняется тем, что как несовершеннолетние, так и лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, зачастую плохо социально ориентированы, их способность к принятию волевых осознанных решений либо еще не сформирована, либо уже деформирована, и этим в корыстных целях могут воспользоваться третьи лица.