Статья 328. Встречное исполнение обязательства

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.

2. В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

3. Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.

4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если законом или договором не предусмотрено иное.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. регулирует встречное исполнение обязательств, т. е. ситуацию, когда исполнение обязательства одной из сторон в соответствии с договором обусловлено исполнением своего обязательства другой стороной.

Из смысла коммент. ст. вытекает, что она распространяется на случаи исполнения сторонами взаимных обязательств, вытекающих из взаимного (синалагматического) договора. В подобной ситуации встречность исполнения вытекает из самой договорной модели, используемой сторонами, и не должна особо оговариваться сторонами. Так, избрание сторонами договора купли-продажи варианта предварительной оплаты (см. ст. 487 ГК) уже само по себе придает исполнению обязательства по передаче товара встречный характер, обусловливает его исполнением обязательства покупателя уплатить цену. Аналогичный вывод может быть сделан относительно продажи товаров в кредит (ст. 488 ГК) и в кредит с рассрочкой платежа (ст. 489 ГК), договора мены, в котором сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают (ст. 569 ГК) и ряда других сходных "моделей". Отсутствие в подобной ситуации договорной отсылки к правилам коммент. ст. либо специального указания на то, что встречное исполнение обязательства другой стороной производится "только после исполнения своего обязательства контрагентом", нисколько не препятствует применению коммент. ст.

"Встречное исполнение" в контексте коммент. ст. не тождественно "встречному предоставлению" как элементу любого возмездного договора. Последнее, в частности, характерно и для договора мены. Однако в силу общего правила ст. 569 ГК взаимные обязанности контрагентов по передаче обмениваемых товаров должны исполняться одновременно. Соответственно, в подобной ситуации не существует последовательности исполнений, исполнение обязательства одной стороной не может рассматриваться как обусловленное исполнением обязательства другой.

2. Правилами коммент. ст. не охватывается ситуация, когда соглашением сторон исполнение обязательства одной из них поставлено в зависимость от условия - исполнения обязательства контрагента по другому договору между этими же сторонами. В подобном случае речь идет о заключении договора под отлагательным условием (см. ст. 157 ГК и коммент. к ней). До наступления соответствующего условия обязательства по такому договору еще не возникнут, а потому говорить о возможности применения предусмотренных п. 2 коммент. ст. способов защиты (приостановления исполнения или отказа от исполнения) излишне.

3. Пункт 2 коммент. ст. регламентирует последствия полного или частичного непредставления исполнения, являющегося условием встречного исполнения другой стороны. В такой ситуации последняя наделяется правом приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства полностью или в соответствующей части.

Возможность использования указанных способов защиты нарушенного права рассматриваемая норма связывает с самим фактом допущенного контрагентом нарушения независимо от наличия его вины в данном нарушении.

Правила п. 2 коммент. ст. являются специальными по отношению к ст. 310 ГК (см. коммент. к ней) и применяются вне зависимости от субъектного состава обязательства.

Наряду с указанными выше мерами потерпевший (сторона, обязанная к встречному исполнению) вправе требовать возмещения причиненных убытков. Данный способ защиты вопреки буквальному толкованию рассматриваемой нормы может использоваться не только как альтернативный вариант защиты, но и кумулятивно - наряду с приостановлением исполнения или односторонним отказом от исполнения (см. ст. 12, 393 ГК и коммент. к ним).

4. Положения п. 2 коммент. ст. диспозитивны, так как могут быть изменены законом или соглашением сторон. В частности, в силу ст. 463 ГК неисполнение продавцом обязанности передать покупателю проданный товар порождает у покупателя право отказаться от исполнения договора купли-продажи.

5. Сторона, обязательство которой является встречным, может, несмотря на непредставление исполнения другой стороной, произвести исполнение своего обязательства. В таком случае другая сторона обязана предоставить исполнение (п. 3 коммент. ст.). Данное правило диспозитивно. Соответственно, стороны своим соглашением могут установить иные последствия непредставления обусловленного исполнения.