Статья 326. Солидарные требования

1. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

2. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.

3. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.

4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. устанавливает порядок исполнения обязательства со множественностью лиц на стороне кредитора. Подобные правоотношения характеризуются тем, что каждый из нескольких сокредиторов является кредитором всей суммы долга и вправе требовать уплаты ему должником долга полностью либо в любой его части. Таким образом, при активной солидарности наличествуют несколько требований, имеющих одно основание, но самостоятельных в отношении друг друга.

Коммент. ст. корреспондирует ст. 323-325 ГК, "зеркально" воспроизводя их содержание.

2. Пункт 1 коммент. ст. закрепляет за должником право предложить исполнение одному из сокредиторов по своему выбору. Указанная возможность выбора прекращается, как только один из кредиторов предъявил к нему иск. После этого должник вправе платить другому кредитору только при условии, что иск первого кредитора судом не удовлетворен. Если иск охватывает лишь часть долга, все остальные кредиторы (в том числе и тот, кто заявлял частичное требование) признаются солидарными кредиторами в остающейся части долга.

3. Возражения, которыми обладает должник, могут быть "общими" для всех кредиторов, либо основываться на его отношениях с каждым из них в отдельности ("личные" возражения против конкретного кредитора). В использовании возражений первой группы должник не ограничен. Что касается возражений второй группы, п. 2 коммент. ст. запрещает должнику выдвигать против требования одного из сокредиторов "личные" возражения, основанные на отношениях с другим солидарным кредитором.

О понятии "личных" и "общих" возражений см. коммент. к ст. 324 ГК.

4. Надлежащее исполнение, произведенное одному из сокредиторов, прекращает солидарное обязательство и, соответственно, освобождает должника от исполнения другим кредиторам. По смыслу коммент. ст, аналогичные последствия возникают и при наступлении других обстоятельств, с которыми закон связывает прекращение обязательств (см. гл. 26 ГК).

Следует учитывать, что прекращение солидарного обязательства не означает автоматического прекращения правовых связей между кредиторами. В силу п. 4 коммент. ст. исполнение, полученное одним из сокредиторов, порождает регрессное требование к нему каждого из остальных кредиторов возместить причитающуюся им долю. Эти доли предполагаются равными, если иное не вытекает из отношений между кредиторами.

Хотя п. 4 коммент. ст. не содержит на этот счет специальных указаний, регрессное обязательство возникает и в случае прекращения солидарного обязательства по иным, нежели исполнение, основаниям. Имеется в виду, в частности, зачет встречного однородного требования должника к одному из сокредиторов (см. ст. 410 ГК и коммент. к ней), а также совпадение в одном лице одного из сокредиторов и должника (см. ст. 413 ГК и коммент. к ней).