Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. наряду со ст. 324-325 ГК определяет порядок исполнения обязательства с множественностью лиц на стороне должника. В подобном правоотношении обязанность (ответственность) должников строится по принципу "круговой поруки": на каждом из них лежит обязанность погашения долга в целом, как будто бы каждый должник является должником единственным.

Режим солидарной пассивной множественности призван гарантировать интересы кредитора, ибо пока хотя бы один из солидарных должников продолжает оставаться платежеспособным, кредитор может рассчитывать на получение удовлетворения.

2. В полном соответствии с этой основной идеей п. 1 коммент. ст. предоставляет кредитору возможность использовать один из двух вариантов: заявить требование одновременно всем должникам либо любому из них, притом как в полной сумме, так и в ином размере, определенном самим кредитором.

Подобный выбор принадлежит кредитору до момента, пока обязательство не исполнено полностью. Само по себе предъявление требования одному из солидарных должников не прекращает обязательства, а следовательно, не освобождает от исполнения других содолжников. Кредитор, заявивший требование одному из должников, но не получивший полного его удовлетворения, вправе требовать недополученное от остальных солидарных должников. Ни один из содолжников, даже исполнивший обязательство частично, не выбывает из правоотношения до полного погашения требований кредитора.

3. Надлежащее исполнение, произведенное одним из содолжников, прекращает солидарное обязательство. Равным образом, это обязательство может прекратиться в силу других оснований, указанных в гл. 26 ГК: прощения долга, совершенного в отношении всех содолжников; невозможности исполнения; совпадения в одном лице кредитора и одного из солидарных должников; зачета встречного однородного требования одного из содолжников.

Вопрос о последствиях подобного прекращения обязательства решается дифференцированно (см. коммент. к ст. 325 ГК).