Статья 321. Исполнение обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников

Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. устанавливает общие правила определения правового режима обязательств с множественностью лиц на стороне кредитора и (или) должника.

Следуя сложившемуся исторически и существующему во всех развитых правопорядках принципу "солидарность не предполагается", коммент. ст. презюмирует подобные обязательства как долевые.

Таким образом, при активной множественности каждый кредитор имеет право требования в определенном размере. Это право существует самостоятельно, обособленно и независимо от прав других кредиторов, а также самостоятельно осуществляется. При пассивной множественности на каждом из должников лежит отдельный, самостоятельный и обособленный долг в размере приходящейся на него доли. При смешанной (активно-пассивной) множественности одновременно существуют оба указанных выше варианта.

Самостоятельный и обособленный характер нескольких долевых обязанностей проявляется в недопустимости использования должником возражений, вытекающих из его отношений с другими сокредиторами, в невозможности использования механизма регрессного (обратного) требования, поскольку должник погашает только свой долг и т. п.

2. Одним из общих правил, предусмотренных коммент. ст., является презумпция равенства долей всех сокредиторов и (или) содолжников.

3. Установленные коммент. ст. правила являются диспозитивными. Иное может вытекать из закона, иных правовых актов или договора.

К иным вариантам правового режима обязательства с множественностью лиц относится прежде всего долевая множественность с различными размерами долей сокредиторов и (или) содолжников. Примером подобного может служить установленная п. 1 ст. 1047 ГК ответственность участников некоммерческого простого товарищества по общим договорным обязательствам - пропорционально стоимости вклада каждого из участников в общее дело. В долевом порядке соразмерно степени своей вины будут отвечать законные представители и соответствующее образовательное (воспитательное, лечебное или иное) учреждение за вред, причиненный малолетним, если причиненный вред является следствием как недостатков воспитания, так и неосуществления должного надзора со стороны учреждения (ст. 1073 ГК, п. 15 постановления Пленума ВС N 3).

Иным вариантом правового режима рассматриваемых обязательств будет выступать и солидарный характер множественности (см. ст. 322-326 ГК и коммент. к ним).

4. В отличие от ГК 1922 г. (ст. 115) и ГК 1964 г. (ст. 179) коммент. ст. не ограничивает возможность изменения правила о долевом характере множественности только законом или договором. Используемая законодателем формулировка "условия обязательства" достаточно широка и включает в себя как возможные источники его возникновения - договор, одностороннюю сделку, так и непосредственный характер обязательства (например, неделимость его предмета - см. ст. 324 ГК и коммент. к ней).