Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Если должник по альтернативному обязательству (статья 308.1), имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, в том числе путем исполнения обязательства, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия.

2. Если право выбора по альтернативному обязательству (статья 308.1) предоставлено кредитору или третьему лицу и такой кредитор или третье лицо не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, должник исполняет обязательство по своему выбору.

Комментарии к статье
1. Альтернативным (разделительным) признается обязательство, в котором существует не один, а несколько предметов, причем передача любого из указанных предметов является надлежащим исполнением.

Право выбора предмета исполнения в альтернативном обязательстве коммент. ст. предоставляет должнику. Однако ввиду диспозитивности коммент. нормы возможна ситуация, при которой по соглашению сторон либо по прямому указанию закона правом подобного выбора наделяется кредитор (см., напр., ст. 394 ГК об альтернативной неустойке).

Право выбора предмета исполнения осуществляется посредством заявления управомоченной на это стороны, которое по своей юридической природе является односторонней сделкой. Заявление о выборе может быть сделано в любой форме, в том числе путем конклюдентных действий (например, предоставлением со стороны должника одного из предметов обязательства). Заявление о выборе является актом безусловным, окончательным и не подлежит отмене.

Указанное заявление прекращает альтернативность обязательства, превращая его в простое (ординарное).

2. От решения вопроса, кому - должнику или кредитору - предоставлено право выбора предмета исполнения, в значительной степени зависят последствия невозможности исполнения обязательства одним из альтернативных предметов. Так, случайная гибель одного из предметов прекращает альтернативность, превращая правоотношение в обязательство с одним предметом. Если причиной невозможности является вина кредитора, которому и предоставлено право выбора, за ним признается право или требовать передачи оставшегося предмета, но с обязательством вознаградить за погибший предмет, или остановить свой выбор на погибшем предмете и таким образом ликвидировать обязательство. Если один из предметов погибает по вине должника, а право выбора предоставлено кредитору, последний вправе предпочесть либо оставшийся предмет, либо компенсацию за погибший. При невозможности, возникшей по вине должника, имеющего право выбора, он вправе или передать кредитору оставшийся предмет, или предоставить компенсацию за погибший предмет. Если один из предметов погибает по вине кредитора, то в ситуации, когда выбор предмета исполнения принадлежит должнику, последний может остановить свой выбор на погибшем предмете и тем самым прекратить обязательство либо исполнить другое условленное действие и потребовать возмещения за погибший предмет (см.: Новицкий И. Б., Лунц Л. А. Общее учение об обязательстве. М., 1950. С. 126-127).

3. Следует отличать альтернативные обязательства от обязательств родовых. В рамках последних существует единственный предмет, определенный родовыми признаками. При исполнении такого обязательства имеет место не выбор предмета исполнения (ибо все возможные предметы исполнения одинаковы), а только отделение или выделение из общей массы требуемого количества (подробнее см.: Новицкий И. Б., Лунц Л. А. Указ. соч. С. 123-127).

4. Альтернативные обязательства необходимо отграничивать от факультативных. Последние характеризуются тем, что имеют единственный предмет исполнения, однако должник вправе заменить его другим, заранее оговоренным предметом. В этой ситуации невозможность исполнения обязательства основным предметом влечет прекращение обязательства. Невозможность же действия, которое может быть заменой, не касается существа долга.