Статья 32. Опека

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Комментарии к статье
1. Опека устанавливается прежде всего над малолетними (т. е. детьми, не достигшими 14 лет), оставшимися без попечения родителей. В соответствии со ст. 31 ГК, ст. 121 СК, ст. 1 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21 декабря 1996 г. (СЗ РФ. 1996. N 52. Ст. 5880; 1998. N 7. Ст. 788; 2000. N 33. Ст. 3348; 2002. N 15. Ст. 1375; СЗ РФ. 2003.N 2. Ст. 160) к детям, оставшимся без попечения родителей, отнесены лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с
а) отсутствием родителей;
б) лишением или ограничением их родительских прав;
в) признанием родителей безвестно отсутствующими,
г) недееспособностью (ограниченной дееспособностью);
д) нахождением родителей в лечебных учреждениях;
е) объявлением их умершими,
ж) отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы либо нахождением в местах содержания под стражей как подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
з) уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и законных интересов,
и) отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка в установленном законом порядке оставшимся без попечения родителей. Ребенок может остаться без родительского попечения и в случае отъезда родителей (единственного родителя) в длительную заграничную командировку, прохождения им службы в рядах вооруженных сил и т. д.

Кроме того, опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 29 ГК).

2. Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все сделки. Порядок совершения таких сделок определяется ст. 37 ГК. При этом не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично (п. 4 ст. 182 ГК). В частности, к таким сделкам относятся договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601-605 ГК), брачный договор (ст. 40-44 СК) и т. д.