Статья 307. Понятие обязательства

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. приведено легальное определение обязательственного правоотношения (обязательства). Обязательство - один из наиболее распространенных видов гражданских правоотношений. Оно опосредует товарное перемещение материальных благ (вещей, работ, услуг и т. п.) из хозяйственной сферы одного лица в хозяйственную сферу другого. Это предопределяет и специфические признаки обязательственного правоотношения.

Поскольку перемещение материальных благ в сфере гражданского оборота осуществляется между конкретными его участниками, обязательство устанавливается между строго определенными лицами и поэтому относится к числу относительных правоотношений.

Поскольку перемещение материальных благ невозможно без активных действий, управомоченная в обязательственном правоотношении сторона (кредитор) наделена правом требовать от обязанной стороны (должника) совершения определенных активных действий: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. Должник может быть обязан и к воздержанию от определенных действий, но только к такому воздержанию, которое сопровождает его активные действия, но не заменяет их. Обусловлено это тем, что без активных действий невозможно перемещение материальных благ, на которое и направлено любое обязательство. Так, на хранителе лежит обязанность не пользоваться переданной на хранение вещью (ст. 892 ГК). Однако эта обязанность воздерживаться от использования сданной на хранение вещи необходима для того, чтобы хранитель мог надлежащим образом исполнить основную обязанность - вернуть поклажедателю вещь в сохранности (ст. 886 ГК).

Поскольку обязательство опосредует перемещение материальных благ из хозяйственной сферы одного лица (должника) в хозяйственную сферу другого лица (кредитора), то последнему предоставляется право требовать соответствующего перемещения материальных благ в свою пользу. Тем самым обязательственное правоотношение отличается от других видов относительных имущественных правоотношений, например, от налогового правоотношения, в рамках которого налоговый орган вправе требовать уплаты денег не в свою пользу, а в доход государственного бюджета.

2. Для удобства практического использования в п. 1 коммент. ст. дано определение простейшей модели обязательственного правоотношения, в рамках которого осуществляется перемещение только одного материального блага и только в одну сторону. Такие элементарные обязательства встречаются довольно редко. К их числу относится заемное обязательство, опосредующее перемещение, как правило, соответствующей денежной суммы в пользу заимодавца (см. коммент. к ст. 807 ГК). Гораздо чаще встречаются более сложные модели обязательственного правоотношения, опосредующие встречное перемещение различных материальных благ. В таких обязательствах каждая из сторон одновременно выступает в качестве как кредитора, так и должника (см. коммент. к п. 2 ст. 308 ГК).

3. В п. 2 коммент. ст. перечислены наиболее часто встречающиеся основания возникновения обязательств: договоры и деликты. Договор - это наиболее адекватная правовая форма опосредования товарно-денежных отношений. Поэтому большинство обязательств возникает в результате заключения договора. Такие обязательства получили название "договорные обязательства". Наряду с ними существуют и внедоговорные обязательства, возникающие на основании других юридических фактов. Наиболее типичным внедоговорным обязательством выступает деликтное обязательство, в основе которого лежит сам факт причинения вреда одним участником гражданского оборота другому (деликт) (см. коммент. к ст. 1064 ГК).

Сравнительно реже в основе обязательства лежат другие юридические факты. В наиболее общем виде перечень таких юридических фактов содержится в ст. 8 ГК (см. коммент.). Вместе с тем следует иметь в виду, что на основе юридических фактов, указанных в ст. 8 ГК, возникают не только обязательственные, но и другие виды гражданских правоотношений. Основания возникновения конкретных видов обязательственных правоотношений указаны в разд. IV "Отдельные виды обязательств" и в других нормативных актах гражданского законодательства. Так, в соответствии со ст. 51 ЖК жилищное обязательство возникает на основе сложного юридического состава, включающего в себя ордер и заключенный на его основе договор найма жилого помещения.