Статья 306. Последствия прекращения права собственности в силу закона

В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

Комментарии к статье
1. Прекращение права собственности в связи с принятием законодательного акта РФ следует отличать от прекращения права собственности в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 239, 279-283 ГК), хотя эти основания прекращения права собственности схожи тем, что не служат своеобразной санкцией за ненадлежащее поведение участника гражданского оборота, а обусловлены объективно существующим публичным интересом. В коммент. ст. речь идет о предусмотренных ст. 235 и 242 ГК национализации и реквизиции (см. коммент.), а также о потенциально возможных случаях издания публичной властью актов, устанавливающих мораторий на нахождение в частной собственности отдельных видов объектов гражданских прав.

2. В п. 2 ст. 235 ГК законодатель делает отсылку к коммент. ст. как к устанавливающей порядок проведения национализации, однако в ней содержится лишь воспроизведение уже сформулированного ранее положения о том, что национализация частной собственности возможна лишь на основании федерального закона и только на возмездной основе, и устанавливается подведомственность споров о возмещении причиненных национализацией убытков суду. Не определяет специальный порядок национализации и процессуальное законодательство (см. коммент. к ст. 235 ГК). Таким образом, коммент. норма носит рамочный характер; на основании содержащихся в ней концептуальных положений порядок национализации определенных категорий имущества должен быть определен в специальном законе.

3. Убытки, причиненные собственнику в результате принятия акта, прекращающего право собственности, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета в полном объеме (см. коммент. к ст. 15 ГК).