Статья 297. Распоряжение имуществом казенного предприятия

1. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

2. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

Комментарии к статье
1. По сравнению с правом хозяйственного ведения право оперативного управления содержит более жестко ограниченное в объеме правомочие распоряжения имуществом, переданным в управление. Любые сделки по распоряжению как недвижимым, так и движимым имуществом казенных предприятий подлежат согласованию с собственником имущества. Этот порядок призван обеспечивать возможность наиболее полного и эффективного контроля со стороны государственной и муниципальной властей за хозяйственной деятельностью организаций, создаваемых либо для введения в оборот не подлежащего приватизации имущества, либо для достижения общественно значимых целей.

2. Помимо коммент. ст. порядок распоряжения имуществом казенного предприятия определяется также в ст. 17, 19 и 20 Закона об унитарных предприятиях.

Правом давать согласие на распоряжение имуществом казенных предприятий наделены соответственно уровню публичной собственности, на основе которой создано предприятие, Правительство РФ или уполномоченный федеральный орган исполнительной власти; органы исполнительной власти субъекта РФ; органы местного самоуправления. Помимо сделок по распоряжению имуществом казенного предприятия его уставом могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества предприятия.

Казенное предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе с согласия собственника такого имущества, только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены его уставом.

3. Помимо прав, предусмотренных п. 1 ст. 20 Закона об унитарных предприятиях, собственник имущества казенного предприятия наделен правом изымать у казенного предприятия излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество (что общим образом установлено в п. 2 ст. 296 ГК), доводить до предприятия обязательные для исполнения заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд и утверждать смету доходов и расходов предприятия.

4. В соответствии со ст. 17 Закона об унитарных предприятиях порядок распределения доходов казенного предприятия определяется Правительством РФ, уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.