Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Комментарии к статье
1. Открытый перечень прав собственника имущества, закрепленного за унитарным предприятием, установлен также в ст. 20 Закона об унитарных предприятиях. Помимо перечисленных в п. 1 коммент. ст. к ним, в частности, относятся: определение порядка составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия; утверждение показателей экономической эффективности деятельности унитарного предприятия и контроль за их выполнением; утверждение устава предприятия, внесение в него изменений, утверждение устава унитарного предприятия в новой редакции; формирование уставного фонда предприятия. В контексте определения юридической судьбы имущества унитарного предприятия наиболее важны такие права собственника, как дача согласия на распоряжение в любой форме переданной в хозяйственное ведение недвижимостью, на создание филиалов и открытие представительств унитарного предприятия и его участие в иных юридических лицах; в случаях, предусмотренных законом об унитарных предприятиях, - на совершение крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и иных сделок.

Согласно ст. 51, 57 и 62 БК часть прибыли унитарных предприятий, остающаяся после уплаты налогов и сборов, установленных налоговым законодательством, и иных обязательных платежей, подлежит зачислению в бюджет соответствующего уровня в размерах, устанавливаемых соответственно Правительством РФ, законами субъекта РФ или правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Законом об унитарных предприятиях установлены дополнительные ограничения реализации унитарным предприятием - субъектом права хозяйственного ведения - правомочия распоряжения переданным в хозяйственное ведение имуществом. Особо следует отметить, что в соответствии со ст. 18 Закона государственное или муниципальное предприятие распоряжается как недвижимым, так и движимым имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными (до вступления в силу Закона об унитарных предприятиях именно такая квалификация подобных сделок была рекомендована арбитражным судам п. 9 постановления Пленума ВАС N 8). Государственное или муниципальное предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества. Кроме того, уставом государственного или муниципального предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия.

С вступлением в силу Закона об унитарных предприятиях для субъектов права хозяйственного ведения стал недоступен такой способ распоряжения закрепленным за ними имуществом, как передача его части при создании дочерних унитарных предприятий. Участие унитарного предприятия в коммерческой или некоммерческой организации, равно как распоряжение вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими унитарному предприятию акциями осуществляются унитарным предприятием только с согласия собственника его имущества.