Статья 294. Право хозяйственного ведения

Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарии к статье
1. Право хозяйственного ведения - это ограниченное вещное право, прямо отнесенное законодателем к этой категории субъективных гражданских прав в ст. 216 ГК. В качестве субъектов права хозяйственного ведения ГК рассматривает только государственные или муниципальные унитарные предприятия (см. коммент. к ст. 113, 114 ГК). В то же время ст. 24 Закона о профсоюзах наделяет этим ограниченным вещным правом также профсоюзные организации и их объединения. Впрочем, с учетом того, что законодательный перечень субъектов права хозяйственного ведения после принятия указанного Закона более не пополнялся, следует признать, что расширение сферы применения этого института не стало тенденцией для российского законодателя, хотя такое расширение, возможно, было бы оправданным.

2. Закрепление государственного или муниципального имущества на праве хозяйственного ведения за коммерческой организацией призвано обеспечивать эффективное введение в оборот государственного (муниципального) имущества. Фактические условия для этого создаются наделением субъекта права хозяйственного ведения правомочиями по владению и пользованию закрепленным за ним имуществом, реализация которых практически ничем не отличается от реализации их собственником.

Что же касается правомочия распоряжения в составе права хозяйственного ведения, то оно существенным образом ограничено по сравнению с объемом аналогичного правомочия собственника. Прежде всего это проявляется в необходимости согласования с собственником имущества, переданного в хозяйственное ведение, действий, определяющих юридическую судьбу имущества (см. коммент. к ст. 295 ГК). Такой порядок позволяет собственнику в лице уполномоченного органа исполнительной власти контролировать использование имущества, переданного в хозяйственное ведение, в первую очередь недвижимости как наиболее ликвидной его части, обеспечивающей ведение производственного процесса.