Статья 291. Товарищество собственников жилья

1. Собственники помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах либо собственники нескольких жилых домов для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов, могут создавать товарищества собственников жилья.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 31.01.2016 N 7-ФЗ)

2. Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

Комментарии к статье
1. Появление кондоминиума как объекта права общей долевой собственности, которое связывается в конечном счете с его государственной регистрацией, нельзя смешивать с созданием товарищества собственников жилья как одной из возможных форм управления общим имуществом жилого дома.

Хотя из формулировки п. 1 коммент. ст. напрашивается вывод о том, что эти два понятия неразрывно взаимосвязаны и одно не может существовать без другого (на практике так чаще всего и происходит), данное положение не следует понимать слишком буквально. Его действительный смысл заключается в том, что, по мнению законодателя, реально управлять общим имуществом многоквартирного дома собственники квартир могут, лишь создав для этих целей товарищество собственников жилья.

С этим нельзя не согласиться, что, однако, не исключает возможности существования кондоминиума и без создания для управления им товарищества собственников жилья. Это прямо подтверждает ст. 20 Закона о товариществах собственников жилья, содержащая указание и на другие возможные способы управления кондоминиумом.

2. Пункт 2 ст. 291 подчеркивает, что товарищество собственников жилья признается самостоятельной организационно-правовой формой юридических лиц, относящихся к числу некоммерческих организаций. Легальное определение товарищества собственников жилья дано в ст. 25 Закона о товариществах собственников жилья. Данным Законом, отсылка к которому содержится в п. 2 ст. 291, определен порядок создания и деятельности товариществ, а также другие связанные с ними вопросы.

Помимо указанного Закона отдельные аспекты деятельности товариществ собственников жилья регулируются Законом об основах жилищной политики (ст. 5, 8), Законом о приватизации жилищного фонда (ст. 21, 24), Законом о некоммерческих организациях и др.