Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Гражданин, достигший совершеннолетия, а также несовершеннолетний от 14 до 18 лет могут быть признаны судом недееспособными при наличии у них психического заболевания, вследствие которого они оказываются не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими. Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (п. 2 ст. 281 ГПК).

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК). Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием заявителя, прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья (п. 1 ст. 284 ГПК).

2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органами опеки и попечительства. Порядок назначения опекуна, его права и обязанности, а также основания прекращения опеки определяются настоящим Кодексом (ст. 31, 32, 34-40 ГК). Опекун совершает от имени и в интересах недееспособного все сделки. В целях охраны прав лица, признанного недееспособным, закон устанавливает особые правила совершения таких сделок (см. пп. 2, 3 ст. 37 ГК и коммент. к ней).

3. В отличие от малолетних, которые, несмотря на признание их недееспособными, все-таки имеют право совершать некоторые сделки, лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, не вправе совершать никакие сделки, даже мелкие бытовые. Совершенная таким лицом сделка является ничтожной. Однако если сделка совершена к выгоде гражданина, признанного недееспособным, она может быть по требованию его опекуна признана действительной (см. ст. 171 ГК и коммент. к ней).

4. Лицо, признанное недееспособным, не отвечает за причиненный им вред, поскольку в его действиях отсутствует такое условие ответственности, как вина. За причиненный им вред ответственность несет его опекун, если он не докажет, что вред возник не по вине недееспособного (ст. 1076 ГК). Основной обязанностью опекуна является осуществление надзора за недееспособным. Поэтому опекун несет ответственность, если в результате его нерадивого отношения к своим обязанностям недееспособное лицо остается без надзора и причиняет вред имуществу, жизни или здоровью другого лица.

5. В случае если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным (п. 2 ст. 286 ГПК). На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.