Статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации

(в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 339-ФЗ)

Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде, или на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, указанными в пункте 2 статьи 222 настоящего Кодекса, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. рассматривает изъятие участка как последствие совершения собственником деяния, представляющего собой земельное правонарушение и состоящего в грубом нарушении правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством.

2. Данные правонарушения, являющиеся основанием изъятия земельного участка, могут состоять в нарушении собственником обязанностей, предусмотренных ст. 42 ЗК, а именно: использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей природной среде, в том числе земле как природному объекту; соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов; не допускать захламления, загрязнения, деградации и ухудшения плодородия почв и т. д.

Последствием совершения данных правонарушений может быть не только изъятие земельного участка, являющееся мерой гражданско-правовой и земельно-правовой ответственности, но и применение мер административной ответственности (ст. 8.8 КоАП) или уголовной ответственности (например, ст. 254 УК).

3. Применительно к изъятию земельного участка в соответствии с коммент. ст., так же как и ст. 284 ГК, действует порядок изъятия, предусмотренный ст. 286 ГК.