Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется по целевому назначению

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 354-ФЗ)

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. устанавливает особое основание изъятия земельного участка у его собственника - неиспользование по целевому назначению земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства. Использование земельного участка в соответствии с его назначением является для собственника не только правом по отношению ко всем окружающим лицам, но и обязанностью по отношению к государству, нарушение которой влечет применение гражданско-правовых санкций.

2. Коммент. ст. не конкретизирует, что понимается под неиспользованием. Очевидно, в данном случае речь может идти о бездействии собственника на своем участке, будь то сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокос, сад, виноградник, огород и т. п.) или иные земли сельскохозяйственного назначения, которые предназначены для научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, или земли под строительство.

3. Срок, в течение которого не используется участок, согласно коммент. ст., а также нормам ЗК составляет три года, если иное не установлено законом.

Коммент. ст. в общей форме предусматриваются периоды времени, которые не включаются в указанный трехлетний срок, и связанные с определенными объективными обстоятельствами (освоение участка, сроки которого могут устанавливаться договором; действие непреодолимой силы или иные обстоятельства, исключающие его использование, например, болезнь собственника).

Порядок принудительного прекращения права собственности на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования определяется ст. 286 ГК.