Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Комментарии к статье
1. Лица, не достигшие 14 лет, именуются в законе малолетними. По общему правилу они считаются недееспособными: все сделки от их имени совершают их законные представители (родители, усыновители, опекун).

2. В целях охраны прав малолетних закон установил правило, в соответствии с которым законный представитель малолетнего не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих малолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества малолетнего (п. 2 ст. 37 ГК). Кроме того, дарение от имени малолетнего (за исключением подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом МРОТ) вообще запрещено (ст. 575 ГК).

Законные представители, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с малолетним, за исключением передачи имущества малолетнему в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять малолетнего при заключении сделок или ведении судебных дел между малолетним и супругом законного представителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК).

3. В отступление от общего правила о невозможности совершения сделок самими малолетними закон предоставляет им право совершать ряд сделок самостоятельно.

Во-первых, лица от 6 до 14 лет вправе совершать мелкие бытовые сделки. Определения мелкой бытовой сделки в законе не содержится: традиционно оно формулируется доктриной на основе сложившейся судебной практики. Признаками мелкой бытовой сделки являются: направленность на удовлетворение повседневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительность по сумме. Кроме того, такие сделки обычно исполняются при самом их совершении. Незначительность по сумме - признак весьма субъективный; при возникновении спора его наличие необходимо устанавливать в каждом конкретном случае.

Во-вторых, малолетние вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды. К таким сделкам, в частности, относятся: принятие дара одаряемым, заключение договора о безвозмездном пользовании имуществом и т. д. Однако малолетний не вправе совершать и такие сделки, если они в соответствии с законом требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации (например, принятие в дар недвижимого имущества).

В-третьих, малолетние вправе совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Получив в свободное распоряжение денежные средства, малолетний, в частности, вправе: заключить договор купли-продажи, займа, договор банковского вклада и т. д. Таким образом, малолетние, так же как и совершеннолетние, вправе вносить вклады в кредитные учреждения, однако в отличие от несовершеннолетних не вправе ими распоряжаться.

4. Сделки, совершенные в нарушение правил коммент. ст., являются ничтожными в соответствии со ст. 172 ГК. Однако в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его законных представителей признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

5. Малолетние не несут самостоятельной ответственности по совершенным им сделкам: ответственность в таких случаях несут их законные представители, если не докажут, что в нарушении обязательства нет их вины (причинами, исключающими ответственность законных представителей, может, в частности, явиться тяжелая болезнь последних или иные уважительные причины). Ответственность за причинение внедоговорного вреда ГК также возлагает на законных представителей малолетнего (ст. 1073 ГК).