Статья 27. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Комментарии к статье
1. Данная ст. является новеллой ГК, появление которой продиктовано современными экономическими тенденциями. Суть коммент. нормы заключается в том, что в ряде случаев у лица, не достигшего совершеннолетия, возникает необходимость приобретения полной гражданской дееспособности ранее установленного законом срока.

Основанием для приобретениея полной дееспособности является обстоятельство, зависящее от самого несовершеннолетнего. Право стать полностью дееспособным, пройдя процедуру эмансипации, имеют несовершеннолетние, достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору (в том числе по контракту) или занимающиеся с согласия родителей, усыновителей или попечителя предпринимательской деятельностью. Из текста коммент. ст. вытекает возможность заниматься предпринимательской деятельностью лицом, не достигшим возраста 16 лет. Такая возможность действительно предусмотрена ст. 22.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц (см. коммент. к ст. 23 ГК).

2. Решение о признании лица полностью дееспособным при наличии названных условий, а также при наличии согласия родителей, усыновителей или попечителя вправе вынести орган опеки и попечительства. В отсутствие согласия этих лиц (в том числе в отсутствие согласия одного из родителей или усыновителей) вопрос об эмансипации разрешается судом, в который с соответствующим заявлением обращается сам несовершеннолетний (ст. 287 ГПК). Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства и прокурора.

3. С момента признания лица полностью дееспособным он становится полноценным участником гражданского оборота, т. е. полностью сделкоспособным и деликтоспособным. Законные представители несовершеннолетнего с этого момента не несут субсидиарной ответственности за причиненный им вред. Согласно п. 16 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8 при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со ст. 27 ГК эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (например, право на приобретение оружия имеют граждане, достигшие возраста 18 лет).

4. Приобретение лицом полной гражданской дееспособности не влечет одновременно с этим и приобретение им полной семейной дееспособности. В частности, для вступления в брак до достижения установленного СК брачного возраста такому лицу придется обращаться за разрешением в органы опеки и попечительства. Возможность же быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем закон и вовсе связывает только с совершеннолетием и не допускает из этого правила никаких исключений.