Статья 265. Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Комментарии к статье
1. Предусмотренное ст. 216 и ст. 265 ГК право пожизненного наследуемого владения земельным участком при принятии Земельного кодекса подверглось редукции. В соответствии с п. 1 ст. 21 ЗК предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие Земельного кодекса не допускается. При этом гражданам предоставлено право однократного бесплатного приобретения в собственность земельного участка, принадлежащего им на праве пожизненного наследуемого владения (п. 3 ст. 21 ЗК) с уплатой только установленных федеральным законом сборов.

Таким образом, существенно ограничена сфера действия этого права. Налицо тенденция к вытеснению этого права из экономики.

2. Участок, находящийся на праве пожизненного наследуемого владения, не может быть отчужден. Передача его третьим лицам возможна лишь в порядке наследования. Согласно п. 3 ст. 21 ЗК каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм, помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

В соответствии со ст. 267 владелец участка, имеющий на него право пожизненного наследуемого владения, может передавать его по договорам аренды или безвозмездного срочного пользования. Однако в силу ст. 21 ЗК не допускается распоряжение земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, кроме перехода по наследству. Таким образом, ЗК исключает любые сделки по распоряжению участком, в том числе аренды и безвозмездного пользования.