Статья 262. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок

1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. признаются: а) право граждан на свободный доступ на земельные участки общего пользования из состава земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и б) право пользования этими участками и имеющимися на них природными объектами. Пределы осуществления данного права устанавливаются законодательством, а также собственником земельного участка.

Согласно п. 12 ст. 85 ЗК земельные участки общего пользования, находящиеся в составе земель поселений, могут относиться к различным территориальным зонам (например, жилым, производственным, рекреационным, зонам водных объектов и др.) и не подлежат приватизации. Указанные земельные участки могут быть заняты площадями, улицами, проездами, автодорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и др. объектами.

Для определения содержания права пользования природными объектами, имеющимися на земельных участках, не закрытых для общего доступа, следует обращаться к водному и лесному законодательству. В частности, в соответствии со ст. 43 Водного кодекса граждане обладают правом пользования водными объектами общего назначения и иными водными объектами, если иное не предусмотрено законодательством РФ (публичный водный сервитут). В ст. 86 ЛК конкретизируется право граждан бесплатно находиться на территории лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения и техническое сырье, охотиться и т. п., если иное не предусмотрено законодательством РФ.

2. В отношении же земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, п. 2 коммент. ст. предусматривает лишь право прохода через чужой участок. Данное право может быть осуществлено при наличии условий, одни из которых относятся к самому объекту права частной собственности - земельный участок не огорожен либо собственник не обозначил иным способом ясно свой запрет на проход через его участок; другие условия касаются поведения посторонних лиц - это не должно причинять ущерба или беспокойства собственнику.

Коммент. правило содержит оценочные понятия "ясно не обозначил", "беспокойство", которые должны определяться с учетом конкретных обстоятельств. При этом ясность обозначения предполагает, что собственник выразил свой запрет на проход через его участок словесно, графически или иным способом, доступным для восприятия любым лицом. "Беспокойство" имеет не только правовой, но и этический смысл, и означает создание помех и препятствий для осуществления права собственности, нарушение покоя, тишины и т. п.