Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. По общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают все сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Следует оговориться, что названные лица представителями по смыслу ст. 182 ГК не являются, поскольку не представляют интересы несовершеннолетних при совершении сделок, а лишь дают согласие на совершение сделки самими несовершеннолетними.

2. По смыслу закона для совершения несовершеннолетним сделки достаточно согласия лишь одного из родителей или усыновителей. В случае если родитель (усыновитель), чье согласие на совершение сделки не было получено, станет оспаривать сделку как совершенную без его согласия (см. ст. 175 ГК и коммент. к ней), второй родитель вправе потребовать признания этой сделки действительной как совершенной к выгоде несовершеннолетнего (по аналогии с п. 2 ст. 172 ГК). Суд при вынесении решения по такому спору должен исходить из интересов несовершеннолетнего.

Закон требует облечь согласие законных представителей в письменную форму, однако не предусматривает специальных последствий ее несоблюдения. Следовательно, такие последствия будут определяться в соответствии с общими положениями ГК (ст. 162).

3. Для совершения ряда сделок одного только согласия законных представителей недостаточно. В соответствии с п. 3 ст. 60 СК при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК). В соответствии же с п. 2 ст. 37 ГК без предварительного разрешения органа опеки и попечительства попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

4. В отступление от общего правила о необходимости получения письменного согласия законных представителей на совершение сделок определенные сделки лица в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать самостоятельно, не испрашивая их согласия.

Во-первых, они вправе совершать все сделки, которые могут совершать малолетние (см. ст. 28 ГК и коммент. к ней).

Во-вторых, им предоставлено право распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. В соответствии со ст. 63 ТК несовершеннолетний вправе заключать трудовой договор с 14 лет. Под иными доходами понимаются в первую очередь доходы от предпринимательской деятельности, которой несовершеннолетний вправе заниматься с согласия законных представителей (см. ст. 23, 27 ГК и коммент. к ним).

Ввиду того, что п. 2 коммент. ст. устанавливает исключения из общего правила о невозможности совершения лицами от 14 до 18 лет сделок в отсутствие согласия законных представителей, вопрос о том, могут ли несовершеннолетние распоряжаться еще не полученным заработком, стипендией и иным доходом, должен решаться в пользу буквального, а не распространительного толкования коммент. нормы. Таким образом, речь должна идти только о реально полученных доходах, а не о тех, которые подросток, возможно, получит в будущем.

Буквальное толкование коммент. ст. приводит и к выводу о том, что несовершеннолетний не вправе свободно распоряжаться имуществом, приобретенным на полученные им заработок, стипендию или иной доход.

В-третьих, лица от 14 до 18 лет вправе самостоятельно осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности. Ряд подобных прав лицо может реализовать и ранее, например право на авторское имя и право исполнителя на имя. Автор любого возраста вправе избрать имя (ст. 15 Закона об авторском праве), под которым будет публиковаться его произведение, исполняться его музыка, использоваться его изобретение и т. д. Под осуществлением прав автора в контексте настоящей ст. понимается возможность совершения им гражданско-правовых сделок имущественного характера, например заключение авторского договора. При этом необходимо подчеркнуть, что авторские права несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять только при условии, если он является правообладателем именно в силу своего авторства, а не в результате наследования этих прав.

В-четвертых, лица от 14 до 18 лет вправе в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. При этом вкладами, внесенными на имя несовершеннолетнего третьими лицами, он вправе распоряжаться только с согласия законных представителей.

В-пятых, по достижении 16 лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов (см. ст. 7 Закона о производственных кооперативах; ст. 7 Закона о потребительской кооперации; ст. 13 Закона о сельскохозяйственной кооперации; ст. 6 Закона о кредитных потребительских кооперативах граждан).

5. Сделка, совершенная несовершеннолетним от 14 до 18 лет без согласия его законных представителей, может быть признана судом недействительной (см. ст. 175 ГК и коммент. к ней).

6. По совершенным сделкам (независимо от того, требовалось при совершении сделки согласие законных представителей или нет) несовершеннолетние несут самостоятельную имущественную ответственность. Законные представители в таких случаях к субсидиарной ответственности не привлекаются.

При причинении несовершеннолетними внедоговорного вреда они также несут самостоятельную ответственность. Однако в случае, когда у такого несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены его законные представители (см. ст. 1074 ГК).

7. Пункт 4 коммент. ст. позволяет суду при наличии достаточных оснований по ходатайству родителей, усыновителей или попечителей либо органа опеки и попечительства ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. Таким основанием, в частности, может явиться неразумное расходование подростком получаемых средств. Вопрос о наличии или отсутствии оснований для ограничения или лишения несовершеннолетнего права свободно распоряжаться получаемыми средствами решает суд.