Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

1. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое хозяйственное товарищество или кооператив как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами фермерского хозяйства, а также на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

2. Размер вкладов участников товарищества или членов кооператива, созданного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается исходя из их долей в праве общей собственности на имущество хозяйства, определяемых в соответствии с пунктом 3 статьи 258 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. Создание на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества является одним из оснований прекращения существования хозяйства (ст. 21 Закона о крестьянском хозяйстве). Вновь созданное юридическое лицо является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов или вкладов в складочный капитал. Особенности создания сельхозкооперативов при реорганизации иных коммерческих сельскохозяйственных организаций, а также на базе крестьянских (фермерских) хозяйств определены в ст. 10 Закона о сельскохозяйственной кооперации.

2. Доли в складочном капитале хозяйственного товарищества, паи в сельхозкооперативе при создании их на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства устанавливаются равными, если иной их размер не определен участниками. По смыслу закона такое соглашение может быть достигнуто как при прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства, так и при составлении учредительного договора товарищества или устава кооператива.