Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.

2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

3. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Комментарии к статье
1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства по одному из оснований, предусмотренных ст. 21 Закона о крестьянском хозяйстве, (в частности, в случае единогласного решения членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства; в случае если не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства или их наследников, желающих продолжить деятельность фермерского хозяйства; в случае создания на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества, или на основании решения суда) общее имущество, на которое распространялся режим общей собственности участников хозяйства, подлежит разделу по общим правилам о разделе имущества, находящегося в долевой или совместной собственности (см. коммент. к ст. 252, 254 ГК). Раздел имущества, находившегося в совместной собственности участников, осуществляется после определения доли каждого из них.

2. В случае выхода из состава хозяйства одного или нескольких его членов при сохранении хотя бы у одного из них намерения продолжать соответствующую деятельность применяется принцип неделимости средств производства крестьянского (фермерского) хозяйства, в частности важнейшего из них - земельного участка. Этот принцип используется законодателем и при установлении правил наследования имущества умершего члена крестьянского хозяйства (см. ст. 1179 ГК). Предусмотрено право члена крестьянского хозяйства на выплату ему денежной компенсации, соразмерной его доле в праве общей собственности на имущество хозяйства в случае выхода из его состава. Согласно ст. 9 Закона о крестьянском хозяйстве срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами хозяйства или - если взаимное согласие не достигнуто, - в судебном порядке. Этот срок не может превышать года с момента подачи членом хозяйства заявления о выходе из него.

3. Согласно п. 3 ст. 9 Закона о крестьянском хозяйстве участник, вышедший из хозяйства, в течение двух лет после выхода несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности хозяйства до момента выхода его из фермерского хозяйства.