Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. устанавливает специфику применения к правоотношениям общей долевой собственности общих положений об обращении взыскания на имущество по обязательствам собственника, содержащихся в ст. 237 ГК (см. коммент.). Наиболее безболезненным и удобным как для кредитора - участника долевой собственности, так и для иных ее участников является вариант с выделением доли в натуре и последующим обращением на нее взыскании (о возможности и невозможности выделения доли в натуре см. коммент. к ст. 252 ГК). В то же время законодатель соблюдает принцип приоритета интересов сохраняющих участие в правоотношении долевой собственности лиц и позволяет им возражать против выдела доли, даже если он фактически осуществим.

2. При невозможности реального выдела доли, для обращения на нее взыскания или возражений против выдела со стороны прочих сособственников кредитор вправе настаивать на приобретении последними этой доли. Если и такой вариант их не устраивает, кредитор во всяком случае может требовать обращения взыскания на долю по судебному решению с последующей ее продажей с публичных торгов в порядке, предусмотренном ст. 448-449 ГК.