Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Комментарии к статье
1. Определение размера долей в совместной собственности в обязательном порядке предшествует разделу общего имущества и выделу из него доли. Если иное не установлено соглашением участников правоотношения, равенство долей презюмируется.

2. В соответствии со ст. 38 СК раздел общего имущества супругов, имеющего законный режим, может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения: 1) по соглашению между супругами; 2) по требованию одного из супругов; 3) в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе.

В случае возражения одного из супругов против раздела имущества или при наличии спора о размере долей супругов в этом имуществе такие споры разрешаются в судебном порядке. Требования супругов о разделе общего имущества при расторжении брака могут быть предъявлены в течение трехлетней исковой давности.

В ст. 39 СК сохранены традиционные для практики бракоразводных процессов принципы равенства долей супругов в подлежащем разделу совместно нажитом ими имуществе и приоритета имущественных интересов того из супругов, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, в пользу которого суд может отступить от начала равенства долей. В то же время у суда теперь есть возможность уменьшить долю в общем имуществе того из супругов, который не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Не подлежат разделу вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей - они передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Не учитываются при разделе общего имущества также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей. Суд вправе исключить из состава имущества, подлежащего разделу, то, что было нажито каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений.

Если при разделе общего имущества одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Если после произведенного раздела имущества брак сохраняется, та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, по-прежнему сохраняют режим совместной собственности.

3. Раздел имущества супругов, имеющего договорный режим общей долевой собственности, осуществляется в соответствии с правилами, установленными ст. 252 ГК (см. коммент.) и условиями брачного договора. Систематическое толкование законодательства не позволяет распространять на ситуации раздел имущества супругов, не подпадающий под законный режим, правила ст. 39 СК о приоритете имущественных интересов супруга, с которым проживают несовершеннолетние дети, или иных заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Если в результате исполнения брачного договора интересы одной из сторон или несовершеннолетних детей оказываются необоснованно стесненными, подлежат применению общие положения ст. 42-44 СК, устанавливающие, в частности, ничтожность брачного договора, который ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречит основным началам семейного законодательства; допускающие изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств по правилам ст. 451 ГК (см. коммент.).

4. Особенности раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства установлены ст. 258 ГК (см. коммент.)