Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Комментарии к статье
1. В соответствии со ст. 35 СК владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении кем-либо из супругов сделки по распоряжению их общим имуществом такое согласие презюмируется, однако для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, ему необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной. Для таких требований СК установлен сокращенный срок исковой давности - один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки, которой нарушены его права.

В иных случаях возможность опровержения презумпции согласия супругов на совершение сделки по распоряжению их общим имуществом ограничена определенными условиями. Такая сделка может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

2. Члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом фермерского хозяйства в порядке, определенном соглашением между ними. Распоряжение имуществом фермерского хозяйства осуществляется в интересах фермерского хозяйства главой фермерского хозяйства. По сделкам, совершенным главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, отвечает фермерское хозяйство своим имуществом, определенным в ст. 6 Закона о крестьянском хозяйстве. Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства, считается совершенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой фермерского хозяйства в его личных интересах (ст. 7, 8 Закона о крестьянском хозяйстве).

3. Следует считать, что в иных случаях, когда отношения общей совместной собственности возникли на основании закона (см. коммент. к ст. 244 ГК), владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется в соответствии с правилами, установленными коммент. ст., поскольку специальное законодательство не устанавливает иных правил. Это выглядит не вполне оправданным. Даже для отношений совместной собственности членов крестьянского хозяйства, участников которого часто связывают родственные отношения, законодателем установлен специальный, отличный от предусмотренного коммент. ст. порядок распоряжения общим имуществом. Между ставшими собственниками жилого помещения членами семьи, а тем более между участниками некоммерческого садоводческого, огороднического или дачного товарищества отношения могут характеризоваться во всяком случае не большей степенью доверительности. В этих условиях предоставление любому из участников отношений совместной собственности права совершать сделки в отношении общего имущества при презюмируемом согласии остальных сособственников может вызвать существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов последних.

4. В отличие от модели правового регулирования отношений долевой собственности в коммент. ст. и специальных законах законодателем не предусмотрена возможность судебного определения порядка владения и пользования имуществом, находящимся в совместной собственности; как и для участников долевой собственности, не предусмотрена судебная подведомственность споров о распоряжении общим имуществом.